Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




Роберт Джордан

Роберт Джордан(англ. Robert Jordan; 17 октября 1948 — 16 сентября 2007)
— псевдоним американского писателя; настоящее имя — Джеймс Оливер Ригни-младший (англ. James Oliver Rigney, Jr.). Получил широкую известность как автор цикла «Колесо Времени». Писал также под именами Регана О’Нила (англ. Regan O’Neal) и Джексона О’Рейли (англ. Jackson O’Reilly).
Роберт Джордан родился 17 октября 1948 года в Чарльстоне, Южная Каролина.

С 1968 по 1970 участвовал в двух экспедициях во Вьетнам, где получил «Бронзовую звезду», два Вьетнамских креста за отвагу и другие награды.
Выпускник военного коледжа Цитадель (англ. The Citadel), где в середине 70-х получил научную степень по физике.
Начал писать с 1977 (в основном в жанре фэнтези).
Ранние свои романы Роберт Джордан писал под псевдонимом Реган О’Нил — это была историческая семейная серия, начавшаяся в 1980 году романом «The Fallon Blood». Вестерн «Cheyenne Raiders» вышел за подписью Джексона О’Рейли в 1982 году.
С 1982 года писатель начал издаваться под именем Роберт Джордан. Сначала это была новеллизация одного из фильмов о Конане, а потом еще шесть книг о могучем варваре. В 1990-м году вышел роман «Око мира» («The Eye of the World»), ставший первым в масштабном фэнтезйином цикле «Колесо Времени» («Wheel of Time»). Именно книги этой серии и сделали Роберта Джордана знаменитым на весь мир.

«Колесо Времени» по своему объёму и количеству персонажей превосходит «Войну и Мир». На данный момент написано 11 томов, и автор обещал ещё один, но умер не успев дописать 12 книгу «А Memory Of Light». В фанатских базах данных насчитывается уже более 1700 персонажей. В мире Джордана присутствует более десяти наций, каждая со своими традициями и особенностями, а также совершенно особенная раса огир.

До своих последних дней писатель жил в городе Чарльстон вместе со своей женой Харриет МакДугал (англ. Harriet McDougal), которая работает редактором в издательстве Tor, и которой он посвящал свои книги.
Умер 16 сентября 2007 года около 14:45 (EST) от амилоидоза сердца.
Библиография
Серии
Колесо Времени
The Eye of the World (15 января 1990) — «Око Мира»
The Great Hunt (15 ноября 1990) — «Великая Охота»
The Dragon Reborn (15 октября 1992) — «Возрождённый Дракон»
The Shadow Rising (15 сентября 1992) — «Восходящая Тень»
The Fires of Heaven (15 октября 1993) — «Огни Небес»
Lord of Chaos (15 октября 1994) — «Властелин Хаоса»
A Crown of Swords (15 мая 1996) — «Корона Мечей»
The Path of Daggers (20 октября 1998) — «Путь Кинжалов»
Winter’s Heart (9 ноября 2000) — «Сердце Зимы»
Crossroads of Twilight (7 января 2003) — «Перекрёстки Сумерек»
Knife of Dreams (11 октября 2005) — «Нож сновидений»
A Memory of Light (неокончена) — «Память Света» (рабочее название, будет дописан Брэндоном Сандерсоном по черновикам писателя)[1]. Выход книги планируется на конец 2009 года.
К циклу примыкают
New Spring (в составе антологии «Legends» («Легенды»)) (февраль 1998) — «Новая Весна» — повесть
New Spring (январь 2004) — «Новая Весна» — роман, включающий в себя переработанную повесть из антологии. Начало цикла из 3 книг, описывающих предысторию событий «Колеса Времени». Остальные книги Джордан планировал написать после окончания основного цикла.
The World of Robert Jordan’s The Wheel of Time (13 ноября 1998) (в соавторстве с Терезой Паттерсон (англ. Teresa Patterson)) — «Иллюстрированный путеводитель по миру „Колеса Времени“», включает рассказ «Удар по Шайол Гул» («The Strike at Shayol Ghul»)
The Strike at Shayol Ghul (1996 — выложен в Интернет, 1998 — напечатан в составе «Иллюстирированного путеводителя по миру „Колеса Времени“») — «Удар по Шайол Гул» — рассказ

Конан
Джордан приложил руку к знаменитому миру Говарда, написав 7 романов.
Conan the Destroyer (1984) — «Конан Разрушитель»
Conan the Defender (1982) — «Тень Властелина — Конан Заступник»
Conan the Victorious (1984) — «Ловушка для демона»
Conan the Invincible (1982) — «Черный камень Аманара»
Conan the Unconquered (1983) — «Сердце Хаоса»
Conan the Triumphant (1983) — «Тайна Врат Аль-Киира»
Conan the Magnificent (1984) — «Конан и огненный зверь»

Fallon Series (как Реган О’Нил)
Исторические романы о Гражданской войне в Америке.
The Fallon Blood (1980)
The Fallon Pride (1981)
The Fallon Legacy (1982)

Отдельные романы
Cheyenne Raiders (1982) (как Джексон О’Рейли)

“Я не учитель, я не гуру и не пророк. Я просто рассказчик.” © Роберт Джордан
Роберт Джордан - псевдоним. Настоящее имя этого американского писателя Джеймс Оливер Ригни Младший. Большую часть жизни он прожил там, где и родился в 1948 году, в Чарльстоуне, в Южной Каролине. У Джордана есть брат, на 12 лет старше , и он довольно сильно повлиял на формирование литературных вкусов. “Когда родителям не с кем было меня оставить, то роль няньки выполнял мой брат”, - вспоминает он - ,”Он читал мне вместо детских книг Уэллса, Марка Твена, Жюля Верна, так что я уже тогда приобщился к хорошей фантастике”.
В биографии Джордана есть две экспедиции во Вьетнам в составе американской армии (1968-70 ), Бронзовая Звезда и еще ряд наград. После Вьетнама он попадает в Цитадель, военный колледж в Южной Каролине, где получает степень в физике. Сейчас, Роберт Джордан, вспоминая о своей учебе и работе, считает, что физик - автор фентези это вполне естественная комбинация. “Нельзя заниматься квантовой механикой без любви к фентези” – недавно заметил он - "Достаточно кошки Шредингера[1] чтобы свести с ума любого здравомыслящего логика".
После получения образования Джордан работает ядерным физиком, в американском военном флоте. Там он получает травму, которая приводит к госпиталю и обилию свободного времени. Джордан заполняет его чтением, но книги скоро заканчиваются, и он начинает писать сам. C тех пор он не может остановиться. Уже более 10 лет как он женат ( его жена, Харриет МакДугал – вице призидент TOR books и редактор Джордана ), живет в Чарльстоуне, в старом доме 1797 года. Кроме писательства Джордан много занимается историей – историей военной, историей Чарльстоуна. Любит рыбачить и плавать под парусом, охотиться и играть в покер, шахматы, бильярд. Собирает трубки. Но в основном пишет.
Джордан считает что фентези не похожа на остальные формы литературы, так как “достигает глубин человека, дотягивается до его мечты”. Именно поэтому авторы фентези творя свои миры, приходят к старым временам, когда легко было отличить добро и зло, и создают вселенную с четкими правилами.
Самая известные книги Роберта Джордана это конечно суперэпопея “Колесо Времен”. Но еще до нее Джордан приложил свою руку к миру Говарда, написав несколько книг о Конане. Писал он и под псевдонимами Reagan O'Neal (исторические романы о Гражданской войне в Америке, серия Fallon ), Jackson O'Reilly ( вестерны ), и Chang Lung ( театральная критика ).
“Я никогда не ставил на книгах своего настоящего имени. В конце 70-х, я думал о повести про Вьетнам, и хотел поставить на ней свое имя. Я решил, что буду выбирать псевдонимы для разных жанров, и разных книг, просто чтобы не было путаницы. Люди будут четко знать – это фентези, это научная фантастика, это вестерн, это история. Я так и не написал про наше время, а сейчас боюсь моя книга о Вьетнаме уже не будет никому интересна. Уже 30 лет прошло…. “
Однако конечно именно Колесо Времен принесло мировую известность. Сложный сюжет, византийская политика, персонажи, которые, после многих лет с ними, становятся для читателя почти братьями или сестрами, загадки, о которых до хрипоты спорят фаны, богатый мир, при создании которого использованы чуть ли не все земные культуры ( христианские мифы, скандинавия, артуриана, китай, индейцы … ) – все это Колесо Времен.
“Мое знания из физики повлияли на идею “направления”, работы с магией. Я попытался подойти к этому так, как будто передо мной научная проблема а не непознаваемое волшебство. Можно даже сказать что это Законы Термодинамики в искаженной форме. Я думаю, что мои исторические знания повлияли на книги еще больше чем физика. Я не пытался копировать какие либо исторические культуры или периоды, но мои представления о порядке вещей помогли создать картину мира Колеса. Ну и мой Вьетнамский опыт тоже помог. Не для воссоздания тактики боев, а для передачи состояния человека, когда вокруг хаос.”
Недавно Роберт Джордан объявил, что Колесо Времен будет состоять из 12 частей. “Я знал последнюю сцену Колеса с того момента как начал работу над серией, и она не изменилась. Я думал, что уложусь в пять или шесть книг. Я никогда не думал, что получится так длинно. Я делал все как в историческом романе, но очень много, как оказалось, нужно объяснить читателю. В обычной исторической книге читатель примерно представляет себе особенности периода, о котором он читает. Но я то писал не про средневековье, не фентези с рыцарями в сверкающей броне.“
Сейчас на очереди 10-я – Перекрестки Сумерек, которая должны выйти в начале 2003 года. Кроме того должны быть три коротких приквела, один из которых - переработанный и дополненный рассказ Новая Весна, выходивший в антологии Легенды.

“Я хотел бы исправить многое” – говорит Джордан о своем главном фентези-проекте – “и одновременно не хочу изменять ничего. Я доволен сюжетом, все идет, так как я и задумывал, характеры персонажей развиваются так, как я их видел. Кроме того, закончив книгу, я вообще не думаю о том, что сделано, все мои мысли обращены в будущее, к следующей книге. А с другой стороны, я никогда не бываю доволен самим текстом, мне все время кажется - что то можно сделать и сказать лучше. Только надо еще разок пройтись по тексту, а потом еще разок, и еще… если бы не Харриет я бы писал одну книгу пять, а то и все десять лет. “
Колесо Времен особенно его первая книга, во многом ассоциируется с Толкиеном и Властелином Колец. Толкиен один из любимых писателей Джордана, он перечитывал его дюжину раз ( и кстати остался доволен фильмом Питера Джексона ). Так что эти ассоциации во многом вызваны специально. “В Оке Мира я как бы показываю читателю, что он находится на знакомой территории. Вот таверна “Девять Колец”, а вот огир читает книгу “Плавание на Запад”… “. Вот так, по знакомой дороге, читатель приходит в совершенно новый и яркий мир. Хотя идея противостояния добра и зла остается краеугольным камнем фентези Джордана.

“Это то о чем я говорю, необходимость битвы со злом, трудность идентификации зла. В современной литературе, если вы начинаете говорить о добре и зле вас немедленно обвиняют в старомодности и зашоренности. Идея меньшего зла не нова. “Если я украл это плохо, но мой ребенок голодает и может умереть. Что лучше чтобы он умер или пойти на кражу?”. Но сегодня это дошло до вседозволенности - нет морали, нет правды и неправды – убеждают меня. Мы приходим к Платоновскому[2] определению зла. К счастью в фентези мы можем говорить о правде и неправде, добре и зле и делать это честно. Мы можем говорить о морали и этике, и верить что это важно. Потому я считаю, что фентези это продолжение древнейших видов литературы. Достаточно вспомнить Беофульфа или Гильгамеша. “О нет, это не фентези, это Литература!” – говорят мне. Это фентези, как и многое другое.

А что же будет дальше? “Продолжений не будет. Я планирую другую фентези серию, надеюсь, что она будет короче, чем Колесо. Другой мир, другие культуры и другие проблемы, хотя все равно это будет история столкновения и изменения культур. И проблема понимания между мужчиной и женщиной думаю в той или иной мере. Мой редактор, Харриет, говорит, что это шанс взглянуть внутрь Империи Шончан[3], но нет, это не Шончан, просто стратифицированная (может даже больше чем у них ) и иерархическая культура.”
Звучит интересно. Но для начала надо дождаться Тармон Гайдон[4], осталось всего три книги!
“Когда то я думал, что если стану писателем то буду жить на юге Франции, писать по утрам, а потом отправляться на пляж, а какой-нибудь блондинка, брюнеткой и рыженькая в маленьком бикини будет намазывать мою кожу маслом. Сейчас я работаю по 60-80 часов в неделю, а до пляжа добираюсь только если моя жена палкой отгоняет меня от письменного стола.”
Книги:

Без серии

Рог Дакота

(Героическое фэнтези)

Огненный зверь

(Героическое фэнтези)

Черный камень Аманара

(Героическое фэнтези)

Ловушка для демона

(Героическое фэнтези)

Сердце Хаоса

(Героическое фэнтези)

Тень властелина

(Героическое фэнтези)

Тайна врат Аль-Киира

(Героическое фэнтези)

Колесо Времени

Новая весна

(Героическое фэнтези)

1 - Око Мира

(Героическое фэнтези)

2 - Великая охота

(Героическое фэнтези)

3 - Возрожденный Дракон

(Героическое фэнтези)

4 - Восходящая тень

(Героическое фэнтези)

5 - Огни небес

(Героическое фэнтези)

6 - Властелин Хаоса

(Героическое фэнтези)

7 - Корона мечей

(Героическое фэнтези)

8 - Путь кинжалов

(Героическое фэнтези)

9 - Сердце зимы

(Героическое фэнтези)

10 - Перекрестки Сумерек

(Героическое фэнтези)

11 - Нож сновидений

(Героическое фэнтези)

12 - Грядущая буря

(Героическое фэнтези)

13 - Башни Полуночи

(Героическое фэнтези)

14 - Память Света

(Героическое фэнтези)