Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




Роберт Джордан

Роберт Джордан(англ. Robert Jordan; 17 октября 1948 — 16 сентября 2007)
— псевдоним американского писателя; настоящее имя — Джеймс Оливер Ригни-младший (англ. James Oliver Rigney, Jr.). Получил широкую известность как автор цикла «Колесо Времени». Писал также под именами Регана О’Нила (англ. Regan O’Neal) и Джексона О’Рейли (англ. Jackson O’Reilly).
Роберт Джордан родился 17 октября 1948 года в Чарльстоне, Южная Каролина.

С 1968 по 1970 участвовал в двух экспедициях во Вьетнам, где получил «Бронзовую звезду», два Вьетнамских креста за отвагу и другие награды.
Выпускник военного коледжа Цитадель (англ. The Citadel), где в середине 70-х получил научную степень по физике.
Начал писать с 1977 (в основном в жанре фэнтези).
Ранние свои романы Роберт Джордан писал под псевдонимом Реган О’Нил — это была историческая семейная серия, начавшаяся в 1980 году романом «The Fallon Blood». Вестерн «Cheyenne Raiders» вышел за подписью Джексона О’Рейли в 1982 году.
С 1982 года писатель начал издаваться под именем Роберт Джордан. Сначала это была новеллизация одного из фильмов о Конане, а потом еще шесть книг о могучем варваре. В 1990-м году вышел роман «Око мира» («The Eye of the World»), ставший первым в масштабном фэнтезйином цикле «Колесо Времени» («Wheel of Time»). Именно книги этой серии и сделали Роберта Джордана знаменитым на весь мир.

«Колесо Времени» по своему объёму и количеству персонажей превосходит «Войну и Мир». На данный момент написано 11 томов, и автор обещал ещё один, но умер не успев дописать 12 книгу «А Memory Of Light». В фанатских базах данных насчитывается уже более 1700 персонажей. В мире Джордана присутствует более десяти наций, каждая со своими традициями и особенностями, а также совершенно особенная раса огир.

До своих последних дней писатель жил в городе Чарльстон вместе со своей женой Харриет МакДугал (англ. Harriet McDougal), которая работает редактором в издательстве Tor, и которой он посвящал свои книги.
Умер 16 сентября 2007 года около 14:45 (EST) от амилоидоза сердца.
Библиография
Серии
Колесо Времени
The Eye of the World (15 января 1990) — «Око Мира»
The Great Hunt (15 ноября 1990) — «Великая Охота»
The Dragon Reborn (15 октября 1992) — «Возрождённый Дракон»
The Shadow Rising (15 сентября 1992) — «Восходящая Тень»
The Fires of Heaven (15 октября 1993) — «Огни Небес»
Lord of Chaos (15 октября 1994) — «Властелин Хаоса»
A Crown of Swords (15 мая 1996) — «Корона Мечей»
The Path of Daggers (20 октября 1998) — «Путь Кинжалов»
Winter’s Heart (9 ноября 2000) — «Сердце Зимы»
Crossroads of Twilight (7 января 2003) — «Перекрёстки Сумерек»
Knife of Dreams (11 октября 2005) — «Нож сновидений»
A Memory of Light (неокончена) — «Память Света» (рабочее название, будет дописан Брэндоном Сандерсоном по черновикам писателя)[1]. Выход книги планируется на конец 2009 года.
К циклу примыкают
New Spring (в составе антологии «Legends» («Легенды»)) (февраль 1998) — «Новая Весна» — повесть
New Spring (январь 2004) — «Новая Весна» — роман, включающий в себя переработанную повесть из антологии. Начало цикла из 3 книг, описывающих предысторию событий «Колеса Времени». Остальные книги Джордан планировал написать после окончания основного цикла.
The World of Robert Jordan’s The Wheel of Time (13 ноября 1998) (в соавторстве с Терезой Паттерсон (англ. Teresa Patterson)) — «Иллюстрированный путеводитель по миру „Колеса Времени“», включает рассказ «Удар по Шайол Гул» («The Strike at Shayol Ghul»)
The Strike at Shayol Ghul (1996 — выложен в Интернет, 1998 — напечатан в составе «Иллюстирированного путеводителя по миру „Колеса Времени“») — «Удар по Шайол Гул» — рассказ

Конан
Джордан приложил руку к знаменитому миру Говарда, написав 7 романов.
Conan the Destroyer (1984) — «Конан Разрушитель»
Conan the Defender (1982) — «Тень Властелина — Конан Заступник»
Conan the Victorious (1984) — «Ловушка для демона»
Conan the Invincible (1982) — «Черный камень Аманара»
Conan the Unconquered (1983) — «Сердце Хаоса»
Conan the Triumphant (1983) — «Тайна Врат Аль-Киира»
Conan the Magnificent (1984) — «Конан и огненный зверь»

Fallon Series (как Реган О’Нил)
Исторические романы о Гражданской войне в Америке.
The Fallon Blood (1980)
The Fallon Pride (1981)
The Fallon Legacy (1982)

Отдельные романы
Cheyenne Raiders (1982) (как Джексон О’Рейли)

“Я не учитель, я не гуру и не пророк. Я просто рассказчик.” © Роберт Джордан
Роберт Джордан - псевдоним. Настоящее имя этого американского писателя Джеймс Оливер Ригни Младший. Большую часть жизни он прожил там, где и родился в 1948 году, в Чарльстоуне, в Южной Каролине. У Джордана есть брат, на 12 лет старше , и он довольно сильно повлиял на формирование литературных вкусов. “Когда родителям не с кем было меня оставить, то роль няньки выполнял мой брат”, - вспоминает он - ,”Он читал мне вместо детских книг Уэллса, Марка Твена, Жюля Верна, так что я уже тогда приобщился к хорошей фантастике”.
В биографии Джордана есть две экспедиции во Вьетнам в составе американской армии (1968-70 ), Бронзовая Звезда и еще ряд наград. После Вьетнама он попадает в Цитадель, военный колледж в Южной Каролине, где получает степень в физике. Сейчас, Роберт Джордан, вспоминая о своей учебе и работе, считает, что физик - автор фентези это вполне естественная комбинация. “Нельзя заниматься квантовой механикой без любви к фентези” – недавно заметил он - "Достаточно кошки Шредингера[1] чтобы свести с ума любого здравомыслящего логика".
После получения образования Джордан работает ядерным физиком, в американском военном флоте. Там он получает травму, которая приводит к госпиталю и обилию свободного времени. Джордан заполняет его чтением, но книги скоро заканчиваются, и он начинает писать сам. C тех пор он не может остановиться. Уже более 10 лет как он женат ( его жена, Харриет МакДугал – вице призидент TOR books и редактор Джордана ), живет в Чарльстоуне, в старом доме 1797 года. Кроме писательства Джордан много занимается историей – историей военной, историей Чарльстоуна. Любит рыбачить и плавать под парусом, охотиться и играть в покер, шахматы, бильярд. Собирает трубки. Но в основном пишет.
Джордан считает что фентези не похожа на остальные формы литературы, так как “достигает глубин человека, дотягивается до его мечты”. Именно поэтому авторы фентези творя свои миры, приходят к старым временам, когда легко было отличить добро и зло, и создают вселенную с четкими правилами.
Самая известные книги Роберта Джордана это конечно суперэпопея “Колесо Времен”. Но еще до нее Джордан приложил свою руку к миру Говарда, написав несколько книг о Конане. Писал он и под псевдонимами Reagan O'Neal (исторические романы о Гражданской войне в Америке, серия Fallon ), Jackson O'Reilly ( вестерны ), и Chang Lung ( театральная критика ).
“Я никогда не ставил на книгах своего настоящего имени. В конце 70-х, я думал о повести про Вьетнам, и хотел поставить на ней свое имя. Я решил, что буду выбирать псевдонимы для разных жанров, и разных книг, просто чтобы не было путаницы. Люди будут четко знать – это фентези, это научная фантастика, это вестерн, это история. Я так и не написал про наше время, а сейчас боюсь моя книга о Вьетнаме уже не будет никому интересна. Уже 30 лет прошло…. “
Однако конечно именно Колесо Времен принесло мировую известность. Сложный сюжет, византийская политика, персонажи, которые, после многих лет с ними, становятся для читателя почти братьями или сестрами, загадки, о которых до хрипоты спорят фаны, богатый мир, при создании которого использованы чуть ли не все земные культуры ( христианские мифы, скандинавия, артуриана, китай, индейцы … ) – все это Колесо Времен.
“Мое знания из физики повлияли на идею “направления”, работы с магией. Я попытался подойти к этому так, как будто передо мной научная проблема а не непознаваемое волшебство. Можно даже сказать что это Законы Термодинамики в искаженной форме. Я думаю, что мои исторические знания повлияли на книги еще больше чем физика. Я не пытался копировать какие либо исторические культуры или периоды, но мои представления о порядке вещей помогли создать картину мира Колеса. Ну и мой Вьетнамский опыт тоже помог. Не для воссоздания тактики боев, а для передачи состояния человека, когда вокруг хаос.”
Недавно Роберт Джордан объявил, что Колесо Времен будет состоять из 12 частей. “Я знал последнюю сцену Колеса с того момента как начал работу над серией, и она не изменилась. Я думал, что уложусь в пять или шесть книг. Я никогда не думал, что получится так длинно. Я делал все как в историческом романе, но очень много, как оказалось, нужно объяснить читателю. В обычной исторической книге читатель примерно представляет себе особенности периода, о котором он читает. Но я то писал не про средневековье, не фентези с рыцарями в сверкающей броне.“
Сейчас на очереди 10-я – Перекрестки Сумерек, которая должны выйти в начале 2003 года. Кроме того должны быть три коротких приквела, один из которых - переработанный и дополненный рассказ Новая Весна, выходивший в антологии Легенды.

“Я хотел бы исправить многое” – говорит Джордан о своем главном фентези-проекте – “и одновременно не хочу изменять ничего. Я доволен сюжетом, все идет, так как я и задумывал, характеры персонажей развиваются так, как я их видел. Кроме того, закончив книгу, я вообще не думаю о том, что сделано, все мои мысли обращены в будущее, к следующей книге. А с другой стороны, я никогда не бываю доволен самим текстом, мне все время кажется - что то можно сделать и сказать лучше. Только надо еще разок пройтись по тексту, а потом еще разок, и еще… если бы не Харриет я бы писал одну книгу пять, а то и все десять лет. “
Колесо Времен особенно его первая книга, во многом ассоциируется с Толкиеном и Властелином Колец. Толкиен один из любимых писателей Джордана, он перечитывал его дюжину раз ( и кстати остался доволен фильмом Питера Джексона ). Так что эти ассоциации во многом вызваны специально. “В Оке Мира я как бы показываю читателю, что он находится на знакомой территории. Вот таверна “Девять Колец”, а вот огир читает книгу “Плавание на Запад”… “. Вот так, по знакомой дороге, читатель приходит в совершенно новый и яркий мир. Хотя идея противостояния добра и зла остается краеугольным камнем фентези Джордана.

“Это то о чем я говорю, необходимость битвы со злом, трудность идентификации зла. В современной литературе, если вы начинаете говорить о добре и зле вас немедленно обвиняют в старомодности и зашоренности. Идея меньшего зла не нова. “Если я украл это плохо, но мой ребенок голодает и может умереть. Что лучше чтобы он умер или пойти на кражу?”. Но сегодня это дошло до вседозволенности - нет морали, нет правды и неправды – убеждают меня. Мы приходим к Платоновскому[2] определению зла. К счастью в фентези мы можем говорить о правде и неправде, добре и зле и делать это честно. Мы можем говорить о морали и этике, и верить что это важно. Потому я считаю, что фентези это продолжение древнейших видов литературы. Достаточно вспомнить Беофульфа или Гильгамеша. “О нет, это не фентези, это Литература!” – говорят мне. Это фентези, как и многое другое.

А что же будет дальше? “Продолжений не будет. Я планирую другую фентези серию, надеюсь, что она будет короче, чем Колесо. Другой мир, другие культуры и другие проблемы, хотя все равно это будет история столкновения и изменения культур. И проблема понимания между мужчиной и женщиной думаю в той или иной мере. Мой редактор, Харриет, говорит, что это шанс взглянуть внутрь Империи Шончан[3], но нет, это не Шончан, просто стратифицированная (может даже больше чем у них ) и иерархическая культура.”
Звучит интересно. Но для начала надо дождаться Тармон Гайдон[4], осталось всего три книги!
“Когда то я думал, что если стану писателем то буду жить на юге Франции, писать по утрам, а потом отправляться на пляж, а какой-нибудь блондинка, брюнеткой и рыженькая в маленьком бикини будет намазывать мою кожу маслом. Сейчас я работаю по 60-80 часов в неделю, а до пляжа добираюсь только если моя жена палкой отгоняет меня от письменного стола.”
Книги:

Рог Дакота

(Героическое фэнтези)

Огненный зверь

(Героическое фэнтези)

Черный камень Аманара

(Героическое фэнтези)

Ловушка для демона

(Героическое фэнтези)

Сердце Хаоса

(Героическое фэнтези)

Тень властелина

(Героическое фэнтези)

Тайна врат Аль-Киира

(Героическое фэнтези)

Колесо Времени

Новая весна

(Героическое фэнтези)

1 - Око Мира

(Героическое фэнтези)

2 - Великая охота

(Героическое фэнтези)

3 - Возрожденный Дракон

(Героическое фэнтези)

4 - Восходящая тень

(Героическое фэнтези)

5 - Огни небес

(Героическое фэнтези)

6 - Властелин Хаоса

(Героическое фэнтези)

7 - Корона мечей

(Героическое фэнтези)

8 - Путь кинжалов

(Героическое фэнтези)

9 - Сердце зимы

(Героическое фэнтези)

10 - Перекрестки Сумерек

(Героическое фэнтези)

11 - Нож сновидений

(Героическое фэнтези)

12 - Грядущая буря

(Героическое фэнтези)

13 - Башни Полуночи

(Героическое фэнтези)

14 - Память Света

(Героическое фэнтези)