Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




Джеймс Паттерсон

Джеймс ПаттерсонДжеймс Паттерсон (англ. James B. Patterson)
Джеймс Паттерсон родился 22 марта 1947 и вырос в Ньюбурге, штат Нью-Йорк. Получив степень бакалавра английского языка в коллеже Манхеттен, затем он стал магистром в данной области, закончив Вандербильдский университет. В 1971 году он был принят на работу в рекламное агентство "Дж. Уолтер Томпсон", где вскоре сделал головокружительную карьеру – от рядового менеджера до председателя компании.
Первый роман Паттерсона "Число Томаса Бэрримана" (The Thomas Berryman Number) был отвергнут 26-ю издательствами, прежде чем компания "Little, Brown" решилась его опубликовать в 1976 году. Книга стала бестселлером и получила награду Эдгара По за лучший дебютный роман.
До 1996 года Джеймс Паттерсон совмещал свое положение быстро восходящей звезды – писателя современных триллеров с работой на посту председателя рекламного агентства. С выходом романа "Явился паук", Паттерсон вошел в число самых популярных детективных писателей Америки, а сама книга стала международным бестселлером.
В этом романе впервые появляется ныне удивительно популярный и полюбившийся читателям персонаж Алекс Кросс, вашингтонский полицейский, детектив по расследованию убийств, имеющий докторскую степень в области психологии. В 2001 году кинокомпания "Paramount Pictures" выпустила фильм "И пришел Паук", с Морганом Фрименом в главной роли. Данная картина является продолжением фильма "Целуйте девушек", поставленного по второй книге Паттерсона. Этот роман был удачно экранизирован в 1997 году и занимает ведущее место по кассовому сбору. Роль Алекса Кросса исполнил Морган Фримэн. Среди других бестселлеров Паттерсона – “Джек и Джилл”, “Игра в прятки”, “Черный рынок”, “Полночный клуб” и “Кошки-мышки”.
Паттерсон великолепно чувствует, что надо сделать, чтобы книга стала бестселлером.
Характерен пример с его первой книгой о Алексе Гроссе – «И пришел паук» (Along Came a Spider, 1992).
Паттерсон сам взялся за её дизайн и маркетинг. Издатель отказался оплачивать рекламу на ТВ, да это и не предусматривалось контрактом. Паттерсон, работая в то время управляющим рекламного агентства "Дж. Уолтер Томпсон", сделал за свои деньги такую обложку книги, что, по его словам, каждому захотелось её купить: «раздул» буквы названия до размера, какого читатели триллеров ещё не видели.

Первая обложка "И пришел паук", 1992 г.
Кроме того, Паттерсон устроил шумную рекламную компанию по ТВ и в журналах, книга была продана рекордным тиражом.
С тех пор Паттерсон сам оформляет дизайны книг, а иначе «зачем я заканчивал школу бизнеса», говорит он. Иногда у него «прежде возникает дизайн обложки, а потом и сюжет книги, все перипетии и хитросплетения преступления и его раскрытия, но иногда…. все наоборот.»
В 2008 году Джеймс Паттерсон оказался самым востребованным автором в британских библиотеках. Как пишет «The Guardian», за 12 месяцев читатели брали его книги домой 1,5 миллиона раз.
По версии журнала «Forbes» по итогам 2008 года он заработал 50 миллионов, что ставит его на второе место после Д. Роулинг в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей, причем существенную долю составляют отчисления за фильмы.
Иногда Паттерсон сам выступает продюссором фильмов по своим книгам, напр. телесериал «Женский клуб смерти» (Women's Murder Club, 13 episodes, 2007-2008).
Паттерсон публикует по несколько романа в год, а суммарный тираж его книг составляет более 170 миллионов экземпляров. Стоит отметить, что последнее десятилетие львиную долю книг Паттерсон пишет в соавторстве.
Самостоятельно Паттерсон продолжает публиковать книги серии про Алекса Гросса (за исключением последних, уже совместно с Ричардом Дилалло) и триллеры серии «Maximum Ride» на модную экологическую тему +теорией глобального заговора, по этой серии начат выпуск комиксов.
На него/вместе с ним работает целая артель авторов.
С Эндрю Гроссом созданы две книги сериала «Женский клуб смерти» (Women's Murder Club) и 3 внесерийных триллера, в т.ч. нетипичный для Паттерсона исторический триллер из жизни средневековой Европы «Шут» (The Jester).
После ухода Гросса следующие 6 книг «Женского клуба смерти» написаны совместно с Максином Паэтро, кроме того триллер «Swimsuit» (2009).
Вместе с Паттерсоном пишут книги - Майкл Ледвидж, серии «Michael Bennett» и «Daniel X»; Peter De Jonge, триллеры связанные с миром гольфа; Говард Роуэн; Ned Rust, Adam Sadler, Leopoldo Gout, Gabrielle Charbonnet, Martin Dugard, Liza Marklund. Все книги оформлены одинаково, имя Паттерсона пишется большими буквами на обложке, а соавторов – мелкими.
Не случайно критики называют Паттерсона самой большой в мире фабрикой по штамповке бестселлеров.
Джеймс Паттерсон включен в «Книгу Гиннеса» как писатель, имеющий рекордное число книг, ставшими бестселлерами.
По итогам 2009 года общее количество его проданных книг за год больше, чем у Стивена Кинга, Джона Гришэма и Дэна Брауна вместе взятых.
Сейчас Джеймс Паттерсон живет вместе с семьей в Палм Бич, штат Флорида.
Детектив. Признание в любви, сайт писателя, Wikipedia, IMDb > James Patterson.
Библиография
Series Alex Cross - Алекс Гросс
1992 - 1. Along Came a Spider - Явился паук
1994 - 2. Kiss the Girls - Целуй девочек
1996 - 3. Jack and Jill - Джек и Джилл
1997 - 4. Cat and Mouse - Кошки-мышки
1999 - 5. Pop! Goes the Weasel - Прыжок ласки
2000 - 6. Roses Are Red - Розы красные
2001 - 7. Violets Are Blue - Фиалки синие
2002 - 8. Four Blind Mice - Четверо слепых мышат
2003 - 9. The Big Bad Wolf
2004 - 10. London Bridges - Лондонские мосты
2005 - 11. Mary Mary - Мэри Мэри
2006 - 12. Cross - Гросс
2007 - 13. Double Cross
2008 - 14. Cross Country
2009 - 15. Alex Cross's Trial (with Richard DiLallo)
2009 - 16. I, Alex Cross
2010 - 17. Cross Fire
2011 - 18. Kill Alex Cross
When the Wind Blows
1998 - 1. When the Wind Blows
2003 - 2. The Lake House
2008 - When the Wind Blows and The Lake House (omnibus)
Women's Murder Club – Женский клуб смерти (Женщины и смерть)
2001 - 1. 1st to Die - Умереть первым
2002 - 2. 2nd Chance (with Andrew Gross) - Второй шанс (вместе с Эндрю Гроссом)
2004 - 3. 3rd Degree (with Andrew Gross) – Третья степень (вместе с Эндрю Гроссом)
2005 - 4. 4th of July (with Maxine Paetro) - Четвертое июля (вместе с Максином Паэтро)
2006 - 5. The 5th Horseman (with Maxine Paetro) - Пятый всадник (вместе с Максином Паэтро)
2007 - 6. The 6th Target (with Maxine Paetro) - 6-я мишень (вместе с Максином Паэтро)
2008 - 7. 7th Heaven (with Maxine Paetro)
2009 - 8. 8th Confession (with Maxine Paetro)
2010 - 9. 9th Judgment (with Maxine Paetro)
2011 - 10. 10th Anniversary (with Maxine Paetro)
2008 - A Women's Murder Club Omnibus (omnibus) (with Andrew Gross)
2009 - A Women's Murder Club Omnibus 2 (omnibus) (with Maxine Paetro)
Maximum Ride
2005 - 1. The Angel Experiment
2006 - 2. School's Out-- Forever
2007 - 3. Saving the World: And Other Extreme Sports
2008 - 4. The Final Warning
2009 - 5. Max - Макс
2010 - 6. Fang
2011 - 7. Angel
2009 - Maximum Ride Omnibus (omnibus)
Michael Bennett (with Michael Ledwidge)
2007 - 1. Step on a Crack
2009 - 2. Run for Your Life
2009 - 3. Worst Case
2011 - 4. Mercedes Blue
Alex Cross Omnibus
2008 - Cat and Mouse / Pop Goes the Weasel
2009 - Roses Are Red / Violets Are Blue
Daniel X
2008 - 1. Dangerous Days of Daniel X (with Michael Ledwidge)
2009 - 2. Watch the Skies (with Ned Rust)
2010 - 3. Demons and Druids (with Adam Sadler)
2011 - 4. Game Over (with Ned Rust)
2008 - Alien Hunter (with Leopoldo Gout)
Witch and Wizard
2009 - 1. Witch and Wizard (with Gabrielle Charbonnet)
2010 - 2. The Gift (with Ned Rust)
2010 - Battle for Shadowland
2011 - The Fire
Jack Morgan (with Maxine Paetro)
2010 - 1. Private
2011 - 2. Private London (with Mark Pearson)
Novels
1976 - The Thomas Berryman Number - Число Томаса Бэрримана
1977 - Season of the Machete
1979 - The Jericho Commandment (aka See How They Run)
1980 - Virgin
1986 - Black Market (aka Black Friday) - Чёрная пятница
1988 - The Midnight Club
1991 - Sam's Letters to Jennifer
1995 - Hide and Seek – Игра в прятки
1996 - Miracle on the 17th Green (with Peter De Jonge)
2000 - Cradle and All
2001 - Suzanne's Diary for Nicholas
2002 - The Beach House (with Peter De Jonge)
2003 - The Jester (with Andrew Gross) – Шут (вместе с Эндрю Гроссом)
2005 - Honeymoon (with Howard Roughan) - Медовый месяц (вместе с Говардом Роуэном)
2005 - The Lifeguard (with Andrew Gross) - Спасатель (вместе с Эндрю Гроссом)
2006 - Beach Road (with Peter De Jonge)
2006 - Judge and Jury (with Andrew Gross) – Судьи и присяжные (вместе с Эндрю Гроссом)
2007 - The Quickie (with Michael Ledwidge)
2007 - You've Been Warned (with Howard Roughan)
2008 - Sail (with Howard Roughan)
2008 - Sundays at Tiffany's (with Gabrielle Charbonnet)
2009 - Swimsuit (with Maxine Paetro)
2010 - Don't Blink (with Howard Roughan)
2010 - The Postcard Killers (with Liza Marklund)
2011 - Now You See Her (with Michael Ledwidge)
2011 - The Christmas Wedding (with Richard DiLallo)
2012 - Guilty Wives (with David Ellis)
Omnibus
1999 - Black Market / Hide and Seek
2004 - Cat and Mouse / 1st to Die
Picture Books
2004 - Santakid
Graphic Novels
2009 - Maximum Ride, Vol. 1 Manga
2009 - Maximum Ride, Vol. 2 Manga
2010 - Maximum Ride, Vol. 3 Manga
2010 - Maximum Ride, Vol. 4 Manga
2011 - Maximum Ride, Manga Volume 4
2011 - Daniel X, Manga Volume 2
2011 - Maximum Ride, Manga Volume 5
Anthologies edited
2006 - Thriller: Stories To Keep You Up All Night
Series contributed to
Quick Reads 2011
2011 - Bloody Valentine
Non fiction
2008 - Torn Apart: The Heartbreaking Story of a Childhood Lost (aka Against Medical Advice / Med Head) (with Hal Friedman)
2009 - The Murder of King Tut (with Martin Dugard) - Смерть фараона (сокращ. перевод ReaderDigest)
Книги:

Maximum Ride

1 - Эксперимент "Ангел"

(Детская фантастика)

2 - Школа выживания

(Детская фантастика)

Ведьма и колдун

1 - Ведьма и колдун

(Городская фантастика)