Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




Коллектив авторов — Черная магия [Антология]

Черная магия [Антология]

Автор: Коллектив авторов
Название: Черная магия [Антология]
ISBN: 978-5-699-40612-8

Аннотация на книгу «Черная магия [Антология]»:
Маги, шаманы, колдуны, знахари, прорицатели, ведуньи, чародеи, волшебники... Те, кто общается с духами и взывает к сокрытым силам, те, перед кем распахнуты древние загадки, те, кто способен видеть сразу в двух мирах - материальном мире и мире духов, те, кто может служить посредником между ними.
Иногда они доброжелательны и мудры, иногда - злы и вредоносны, а в некоторых случаях совмещают эти качества. Но кем бы ни были эти люди и какие бы ритуалы ни вершили, их таинственное ремесло всегда будоражило воображение...

Скачать fb2.zip, 536 Кб Читать книгу онлайн




wera 04.08.2016 00:26
Отличный сборник! Конечно, как и всегда не все рассказы равнозначны, но это, пожалуй, лучшая антология, что я читала. Первую половину так не думала, но потом зачиталась. Большое спасибо за нее авторам-составителям.

Хочу особо отметить рассказы: «Надгробие для ведьмы» из вселенной Нила Геймана «История с кладбищем», которая когда-то тронула и полюбилась, оригинальный и завораживающий «Жена Зимы», гениальный рассказ Питера Бигла «Танец в пустошах» от которого у меня захватило дух, «Человек камня», странную и ни на что не похожую историю «Заклинание для мантикоры», несравненную Танит Ли и ее «Зиндера», и – больше всего понравившуюся - повесть Орсон Скотт Карда «Отец камня»!

Достойны внимания так же «Цветное видение», маленький рассказик о ведьмах и колдунах, добрых и злых, и «Несравненный Рубин» о дочке Властелина Тьмы, хотя конец мне и показался несколько размытым.

8 баллов из 10 за все, хотелось бы 10, но было б немножко несправедливо) Рекомендую!

Котенок 24.04.2014 18:36
Хозяин, не верится что Вы написали рассказ в 10 лет. Вы гений? Рассказ понравился:)

bass 24.04.2014 14:01
4 "Хозяин": несмотря на обилие ненужных запятых, попытался читать. Дойдя до "пожилого голоса", перестал )))

Хозяин 24.04.2014 12:09
Как вам? Это мой опус написанный в 10 лет

Хозяин 24.04.2014 12:08
Товерн, был небольшим портовым городком. Таким же, грязным и занюханным, как и сотни, подобных мест в Кайхаре.
Грог, как всегда, бесцельно, разгуливал по небольшому рынку возле порта. У него не было денег, на какие - ни будь покупки, поэтому он просто глазел, на то, что продают. Грог был карликом. Это его бесило, и раздражало.
Карликов в Товерне не любили. А где их любят?! Над ним все смеялись и издевались, стараясь оскорбить, унизить. Его презирали! И всё, из-за его малого роста.
- Эй, малый, иди сюда, у меня кое-что есть для тебя! - раздался внезапно пожилой голос у него за спиной.
Карлик обернулся.
Крупная пожилая дама манила его пальцем.
Грог подошёл.
- Ты невелик ростом и наверняка хочешь подрасти?
- Конечно, хочу, - без раздумий ответил Грог.
- Тогда купи вот это.
Старушонка достала из кармана тёмный пузырёк.
- Что это?
- Напиток Роста. - Выпив его, ты сразу станешь большим.
- Отлично. - Я беру, - жадно протягивая руки к пузырьку, сказал Грог.
- Э, нет, дружочек, сначала деньги, - ловко пряча пузырёк за спину, сказала старуха.
- Но у меня сейчас нет денег! - Может, вы дадите это чудесное средство, мне в долг? - А деньги я потом занесу, - промямлил карлик, которому очень захотелось получить волшебное зелье.
- Ишь, чего удумал! - Нет, так не пойдёт, нет денег - нет товара! - ответила старуха.
- Ладно, я достану деньги.
- Тогда и поговорим.
- Сколько стоит этот пузырёк? - спросил раздосадованный Грог.
- Четыре золотых.
- Почему так дорого?
- Средство, быстродействующее.
- Понятно, - снова промямлил карлик, хотя на самом деле, ему было ничего не понятно, и отправился дальше смотреть на богато уставленные прилавки.
Теперь в его пустой голове засел непростой и очень насущный вопрос:
- Где взять деньги, на покупку зелья увеличивающего рост? - Где взять четыре золотых? Ведь четыре золотых это так много!
И тут же принял решение, сразу же отметя массу невыполнимых способов, назойливо вертевшихся в голове.
Остаётся только один доступный ему способ найти деньги - воровство. Нужно просто залезть, кому ни будь в карман, и вытащить кошелёк.
Грог был уличным воришкой, причём воришкой
с большим стажем, занимающимся воровством с малых лет, поэтому стащить у кого-нибудь кошелёк, для него было парой пустяков.
Ему всегда везло, всегда, когда нужны были деньги! Он надеялся, что повезёт и в этот раз.
Но всё обернулось иначе, чем он предполагал.
Он, как обычно, отыскал в толпе богатого простофилю, беззаботно глядящего по сторонам и совершенно не заботившегося о сохранности своего кошелька, и последовал за ним.
Улучшив момент, когда простофиля, склонился над прилавком, что-то рассматривая, Грог незаметно подобрался сзади и ловким движением руки, вытащил из его правого
кармана, увесистый кошель.
Тут, наверное, гораздо больше, чем четыре золотых, - мельком подумал карлик, пряча кошель за пазуху.
- Надо найти укромное местечко и пересчитать добычу.
Вокруг прилавка, который рассматривал простофиля, даже недогадывающийся о том, что его кошелёк успешно умыкнули, было много народу, чтобы обворованный сразу догадался, кто виновен в краже.
Наказание в Товерне за воровство было строгим.
За незначительную кражу - сорок плетей. За обычную - сто плетей. За значительную - сто пятьдесят, и за большую, отрубание одной руки.
Его кража по местным меркам считалась обычной и каралась ста ударами плетей.
Но карлику, вовсе не хотелось отведать плети, поэтому, воровато оглядевшись, он поспешил раствориться в толпе. Он не заметил, что его воровство, случайно увидел
один из прохожих, светловолосый варвар, с длинным, двуручным мечом за спиной.
И полагал, что кража прошла вполне успешно. Пересчитаю деньги, потом к старухе за средством, - решил воришка, ныряя в плохо освещённую подворотню.
В кошеле, как он и предполагал, оказалось намного больше четырёх монет.
Там было, ровно двадцать золотых монет, целое состояние по нынешним временам.
Когда карлик уже заканчивал считать деньги, перед ним неожиданно появился тот самый прохожий, который заметил кражу.
- Деньги считаешь, коротышка? - злобно спросил прохожий, оказавшийся рослым варваром лет тридцати.
- Да. - Вот решил посчитать свои кровные.
- Врёшь.
- Не вру. - Это мои деньги.
- Не твои. - Ты вытащил их у богатого господина.
- Я ничего не вытаскивал.
- Вытаскивал! - рыкнул варвар. - Я видел!
- Чего ты хочешь?
- Разделить деньги.
- Ещё чего, они мои! - Я добывал их, рискуя собственной шкурой!
- Если ты не отдашь мне половину денег, я сдам тебя стражникам!
При упоминании стражников карлик съежился, в нём ещё были свежи воспоминания от последней встречи со стражниками, втянул голову в плечи и воровато осмотрелся по сторонам.
- Хорошо, - тихо сказал карлик. - Забирай половину и проваливай.
Карлик пересчитал деньги ещё раз, на этот раз, сделав это, в присутствие незнакомца, и скривив недовольную физиономию, отсчитал варвару половину.
Но незнакомец был жаден до денег и решил забрать себе всё.
Зачем убогому деньги, - решил варвар. Сделав устрашающее лицо, брать лишний грех на душу и убивать бродягу ему совсем не хотелось, он двинулся на карлика.
Карлик, мгновенно оценив ситуацию и поняв, что его хотят оставить ни с чем, спрятал деньги, и отскочил вглубь подворотни.
- А я смотрю, ты алчен незнакомец!
- Зачем тебе такому убогому, деньги, отдай их мне, я найду им более достойное применение.
- Не отдам!
- Тогда, я их у тебя заберу!
- Забери!
- Заберу! - обнажая меч, ухмыльнулся варвар.
Увидев в руках варвара, двуручный меч, карлик испугался не на шутку. Этот сумасшедший и вправду, может разрубить меня пополам, лучше отдать ему деньги, - подумал карлик.
- Ладно, ладно, если тебе и в самом деле так нужны эти деньги, забирай их, - испуганно пролепетал карлик, швыряя кошель под ноги варвару.
- Это уже лучше! - Пожалуй, я даже сохраню твою жалкую, никчёмную жизнь!
Карлик не ответил.
Ему было не до разговоров. Он был расстроен. Он полностью ушёл в себя, растворившись в своём горе. Его мечте стать большим, похоже, сегодня не суждено было сбыться. Первый раз, ему так повезло. Взять такой богатый улов и потерять в одно мгновение. Ни это ли самое худшее, что может случиться с уличным воришкой.
Незнакомец, быстро подобрав кошель с деньгами, бросился к выходу.
Там его уже ждали. Их было пятеро. Хозяин кошелька, объемный детина, с выпирающим вперед пивным животиком. Худощавый юноша, тоже заметивший воровство и указавший, куда пошли преступники, и трое рослых, закованных в кольчугу стражников.
- Это он, - завопил мальчишка. - Они с ним заодно. - Карлик тоже где-то здесь.
Этого было достаточно, чтобы стражники ощетинились копьями и грозно двинулись на варвара.
Варвар улыбнулся своей самой обаятельной улыбкой, в надежде смягчить гнев в глазах стражников, и уладить дело миром. Он даже был готов вернуть законному хозяину половину денег.
Но стражники остались непреклонны.
Тогда он вновь обнажил меч.
Он неплохо умел фехтовать мечом, но связываться с тупоголовыми стражниками, которые сначала бьют, а потом задают вопросы, у него особого желания не было. И он медленно отступал, не забывая, однако помахивать перед стражниками мечом, дабы не подпускать их слишком быстро.
Сообразив, что сейчас может произойти непоправимое, карлик, испуганно смотря на варвара, пытался понять, что делать дальше. Наказание за убийство, тем более стражника, в Товерне очень суровое - смерть.
Тот, кто находился рядом, но не предпринял никаких действий, чтобы предотвратить убийство, считается соучастником и тоже карается смертью, - внезапно вспомнил закон, Грог. Конечно, его обвинят в воровстве, и всыпят сто плетей, но зато он предотвратит убийство, и избежит смертной казни. Далее раздумывать было опасно, и он решился. Закрыв глаза, варвар с испугу мог, рубануть его мечом, карлик бросился под ноги варвару. Поскользнувшись, варвар полетел на землю. Падая, он умелым приемом зацепил копья стражников, и те тоже повалились в пыль, свалив, хозяина кошелька, и юношу.
Пока никто не оказался и не понял, что произошло, карлик вскочил на ноги и бросился бежать. Его примеру тут же поспешил, последовать, чересчур быстро опомнившийся варвар.
Они бежали, не разбирая дороги, стараясь как можно быстрей сократить расстояние, разделяющее их и их преследователей.
Следуя какому-то звериному чутью, оба свернули, в лежащий на их пути тёмный переулок.
Переулок оказался длинным, но не бесконечным и вскоре закончился тупиком. Точнее не совсем тупиком. В стене преграждающей путь был не очень широкий лаз. Карлик легко его проскочил и оказался по ту сторону. А вот варвар, будучи слишком большим и рослым, застрял.
- Помоги мне, я застрял,- жалобно простонал варвар.
Карлик, обернувшись на голос, усмехнулся:
- Ты отобрал у меня все деньги, обозвав убогим, с чего это вдруг, я должен тебе помогать?!
А затем, плюнув в сторону варвара, зашагал прочь.
А всё-таки хорошо, что я такой маленький, - невольно подумал он.
1999 г.

Инквизитор 24.04.2014 10:14
Файл обновлен.


6 7.5 404792