Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




Андрей Архипов — Поветлужье

Поветлужье

Автор: Андрей Архипов
Название: Поветлужье
Серия: Волжане
Номер книги в серии: 1
Год: 2011
ISBN: 978-5-9922-0833-7

Аннотация на книгу «Поветлужье»:
Волею судьбы горстка наших соотечественников вместе с детьми затерялась в ветлужских лесах. Заблудилась, и не только в пространстве, но и во времени, очутившись в Киевской Руси XII века, за полтора десятка лет до начала ее распада на отдельные княжества. Первая задача — выжить, что не так-то просто, поскольку упомянутая судьба приносит одно испытание за другим. А затем? Плыть, куда вынесет течение или все-таки попытаться изменить мир вокруг себя? И что для этого нужно? Власть, сила, деньги, друзья… враги? Или необходимо еще огромное желание жить и получать радость от каждого прожитого дня в этом мире? Ибо без радости — что это за жизнь и зачем что-то менять…

Скачать fb2.zip, 458 Кб Читать книгу онлайн




Colourban 17.12.2013 10:25
Мне в целом понравилось (прочитал все имеющиеся на данный момент 3 книги с интересом). Устраивает и сюжет и антураж и язык. Безусловно, антураж и язык не документально точны, а сюжет развивается хоть и неторопливо, но гораздо (в разы) быстрее, чем теоретически могло бы быть в реальности. Главное, однако, с моей точки зрения, что все эти три составляющие достаточно близко взаимоувязаны, сообразны друг другу, а, кроме того, само изложение вполне литературно и рассказывается интересно. В общем, ИМХО, твёрдая 9-ка!
Кстати, насчёт особо жуткой кровавости постепенного многовекового процесса вытеснения и ассимиляции мордовских народов я, к примеру, нигде достоверных убедительно-бесспорных документальных источников не встречал. Хотя из общего представления о тогдашних нравах (и уровне соблюдения декларации о правах человека), можно сделать вывод, что абсолютное большинство процессов взаимодействия и перемещения народов тогда случались не без крови, но совсем уж это в книге не игнорируется.
P.s. Валентин, любопытно было бы узнать Ваше мнение о художественной ценности произведений Дюма, Дойла и многих других довольно известных писателей, затрагивающих в своём творчестве те или иные исторические периоды...

Валентин 13.09.2013 08:26
лично у меня сложилось впечатление. что автор из поволжья. причем видимо из какого из финоугорских народностей... возможно удмурт или мордва-эрзя... + его тяга к тому, что русские ему ближе чем близкие соседи чуваши. однако автор забывает какими методами шла славянская экспансия на финоугорские земли в район северо-востока. Опять приукрашивание и наряживание в шкурку белого и пушистого. Сейчас мордва, что мокша - то эрзя - одни из малых народов РФ. В те же времена территории этих народов были приличны. При чем московская и новгородская области были первыми территориями мордвы что были освоены славянами.. ну а методы (откровенный геноцид - уничтожение населения, уничтожение в зимнюю пору запасов еды и домов дабы учелевшим негде было сугреваться и что есть) - то были жестокие времена. так что ругать кого то бессмысленно, но и расписывать сопливую историю о хороших и добрых по отношению к угорским племенам русичах - несколько тупо...
ну а расписывать тех же булгар как монолитный народ - тоже тупо. не были они монолитным народом ни когда пришли на волгу..ни тем более когда ассимилировали в себя мелкие племена. к тому же у финоугорских племен отношения с теми же булгарами и суварами складывались не в пример лучше чем с русичами.

ту-ту 11.08.2013 10:54
Хотелось бы еще добавить... после прочтения Носовкого и Фоменко "как это было на самом деле" все ЭТО вообще не читается, вот там действительно КРУТО, а тут... Глупое повторение романовских баек о выдуманной истории Руси, причем еще и написанное пОгано.

nastycatinbox 04.11.2011 13:24
а мне понравилось - хотя бы тем, что никаких ррреволюций попаданцы не устраивают, а пытаются нормально врасти в чужую среду
относительно языка... ну да, можно поднатужиться и переписать диалоги, пользуясь лексикой 12 века - и вы бы стали счастливы, продираясь сквозь туеву хучу и близко не знакомых слов?

Роман 15.03.2011 22:30
Начал читать.
Сразу бросилось в глаза, что "туземцы" говорят на языке примерно 18-го века, а никак не 12-го. Хотя игнорирование языковых барьеров - это извечный ляп большей части произведений фантастики.

Александр 15.03.2011 20:56
По нудности это "произведение" можно сравнить разве-что с годовым бухгалтерским отчетом захудалого предприятия советских времен.

attila 02.03.2011 02:05
тяжело читается, вроде интересно, но как-то все нудновато. язык у автора тяжелый, но повторюсь, интересно.

Олежик 27.02.2011 00:26
Прочитал, но уж еле-еле. Продолжение читать точно не буду.

ту-ту 25.02.2011 15:21
Читала еще на СИ. Бред полный... В отличие от Красницкого нет ощущения погружения во время, а в точки зрения знания истории, то автору явно не мешало бы пожить пару лет в деревне в глубинке. Читать невозможно...

reykent 24.02.2011 18:08
Читать можно,главного героя нет воин,кузнец,ветеринар и два пацана.
Интересней было б слесарь,токарь и монтажник или гаишник,менеджер и депутат...

сергей 24.02.2011 12:22
альтернатива Отроку люди решили жить без холопов интересно сравнивать будут воевать с ратницкой сотней интересно


11 7.5 404792