Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




Урсула Ле Гуин — Левая рука Тьмы

Левая рука Тьмы

Автор: Урсула Ле Гуин
Название: Левая рука Тьмы
Оригинальное название: The Left Hand of Darkness
Серия: Хейнский цикл
Номер книги в серии: 4
Год: 1969

Аннотация на книгу «Левая рука Тьмы»:
Как может складываться жизнь в обществе, представители которого, вполне человеческие существа, андрогинны, но при этом отнюдь не бесплодны, будучи нейтральными большую часть времени, только в определенные периоды случайным образом обретают «мужские» или «женские» сексуальные роли?
…в обществе, в котором любой человек может «связать себя беременностью», то есть может выступать как в роли отца, так и в роли матери; в котором нет Эдипова комплекса в принципе?
…в обществе, где отсутствуют такие понятия, как «сильная» и «слабая» половина рода человеческого, и которое не делится на такие категории, как защитники — защищаемые; главенствующие — подчиняющиеся; хозяева — рабы; активные — пассивные?
…в обществе, в котором недопустимо навязывать конкретному человеку ни роли женщины, ни роли мужчины и строить свое поведение по отношению к нему в зависимости от собственных представлений о его половой принадлежности?
…в обществе, где, хотя и существует соблазнение и разврат, но нет насилия в принципе?
…в обществе, в котором нет войн и междуусобиц?
…в обществе, где все уравнены в своих правах: любой житель планеты Гетен может заниматься чем угодно, взяться за любое дело, владеть любой профессией?
…в обществе, которое в своем повседневном функционировании и существовании представляется абсолютно бесполым и поэтому каждого уважают и оценивают только в соответствии с его человеческими качествами?
Такой вопрос поставила замечательная американская писательница Урсула Ле Гуин в романе «Левая рука тьмы», который был удостоен двух высших премий США за произведения в жанре научной фантастики: Nebula'69 и Hugo'70.
Герой романа Дженли Аи (обычный человек, мужчина) прибыл на Гетен в качестве Посланника Экумены (или Лиги Миров — координационного союза разных планет), чтобы установить контакт и предложить Гетену вступить в Лигу. По этическим нормам Лиги взаимопонимание между культурами и цивилизациями должно начинаться с взаимопонимания между людьми. Преодолевая свои предрассудки и предубеждения, Дженли Аи обретает друга, соратника, возлюбленного — местного вельможу Эстравена, которому тоже приходится со своей стороны преодолевать культурные барьеры, мыслительные стереотипы. Им предстоит пройти длинный путь…

Доступ к книге ограничен, но вы можете скачать отрывок в формате fb2.


Премии:
1970: Хьюго // Роман
1970: Небьюла // Роман
1972: Премия итальянского журнала «Nova SF» // Роман
1996: Премия Джеймса Типтри младшего // Ретроспектива Типтри
1996: Премия SFinks // Книга года

Номинации:
1970: Дитмар // Зарубежная фантастика
1991: Великое Кольцо // Крупная форма (перевод)
2009: Sky Awards // Самая популярная переводная фантастика



Акул 09.04.2012 13:10
Бельский
А еще они говорили: "Вся власть от бога", "Царь-помазанник божий". В советское время тоже пригибалис, что бы поудобнее властителям были. Сейчас вообще всеи известного полковника КГБ, в святые записывают. Так что, тут можно спорить. И кстати, некоторым инвалиды на улицах не нравятся...а мне наши "братья уменьшии" из бывших "братских" республик. Вот как-то так.

Monk 09.04.2012 07:28
Ну современным этого автора не назовешь, я эту книгу лет 15-17 назад читал, а у Ле Гуин есть оччень хорошие книжки, и пишет она качественно

Бельский 07.04.2012 22:24
Однако.....Как много всего,но что-то при прочтение не впечатлило.Кто-то скажет что мне не понять глубокий смысл произведения,но стоит заявит что я все осознал после последней страницы сего произведения.Когда-то мне попадалось похожий опус,"Путь Андромеды" кажется.А по сути просьба к современным авторам:пожалуйста,не затрагивайте тему меньшинств,читать неприятно.Этой грязи хватает и на улицах наших с вами городов,она лезет к нам с реклам и телеэкранов,если же это будет печататься на страницах,мир будет понемногу становиться Садомом и Гоморой,а,надеюсь,все помнят что с ними стало.

snerg7520 07.04.2012 07:04
Нормальные люди аффтору не интересны, но отклонения от нормы...
Не хватило реально существующих, придумала еще похлеще...

По идее описана демократия доведенная до абсурда, где все равны даже в биологическом смысле.


4 7.5 404792