Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




Юн Айвиде Линдквист — Впусти меня

Впусти меня

Автор: Юн Айвиде Линдквист
Название: Впусти меня
Оригинальное название: Låt den rätte komma in
Год: 2004

Аннотация на книгу «Впусти меня»:
Впервые на русском — роман, послуживший основой одного из самых ярких фильмов 2008 года. Картина собрала множество европейских призов, в том числе «Золотого Мельеса» и Nordic Film Prize (с формулировкой «За успешную трансформацию вампирского фильма в действительно оригинальную, трогательную и удивительно человечную историю о дружбе и одиночестве»). На 2010 год намечен голливудский ремейк — в постановке Мэтта Ривза, прославившегося фильмом «Монстро».
Главный герой книги, двенадцатилетний Оскар, — застенчивый мальчик, привыкший к одиночеству. В школе над ним издеваются, и, ненавидя своих мучителей, он придумывает себе развлечение — уединяется в лесу, прихватив с собой нож, и вымещает злость на деревьях и трухлявых пнях, представляя, что это его преследователи. Но однажды его одноклассника находят в лесу с перерезанным горлом, и обстоятельства преступления крайне подозрительны — все уверены в том, что речь идет о ритуальном убийстве. Незадолго до этого у Оскара появляются новые соседи — папа с дочкой, поселившиеся в соседнем подъезде. И хотя поначалу девочка вовсе не расположена к общению, вскоре Оскар и Эли становятся лучшими друзьями. И все же есть в ней что-то странное — слишком легко она переносит холод, слишком хорошо прыгает и главное — выходит во двор лишь с наступлением ночи. Не менее подозрительны и отношения Эли с отцом — да и отец ли он ей? Кто она и какое отношение имеет к череде ритуальных убийств, всколыхнувших весь город? Со временем Оскар получает ответы на все эти вопросы, хотя, пожалуй, предпочел бы остаться в неведении.

Скачать fb2.zip, 694 Кб Читать книгу онлайн


Премии:
2009: Премия Нокт // Зарубежный роман

Номинации:
2010: Дни Фантастики в Киеве // Переводной роман
2011: «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» // Книги — Мистика и хоррор года
2011: Премия «Боб Моран» // Переводной роман



Gluack 03.09.2012 19:37
У книги своя атмосфера довольно специфична и жестока местами.
Стоит прочитать если вы любите такой жанр.
Она у меня ассоциируеться с "Милыми костями" такая же атмосфера ИМХО.
10/10

Кукарикадара 15.08.2012 00:49
ДобрыйКот, кхм, это еще самая безобидная подробность. Хотя без этих подробностей не было бы той напряженно-психологической атмосферы книги/фильма.)

Давно читала. Книга и, правда, на любителя. Любителя смеси ужасов и психологии. Все в романе мрачно, жестко, атмосферно,интересно. Правда, на мой взгляд чуть затянуто, но, все равно, затягивает. Роман не для любителей вампирсокй романтики и вампирского антуража. Тема вампиризма показана в очень реалистичной манере "с шокирующими подробностями" (например, интересным оказалось превращение укушенного вампиром человека, его мысли, эмоции, реакции и т.д., сорри за сплойер). В романе поднимается ряд серьезных тем, например, тема насилия над детьми. Никакой идеализации... Лишь налет безнадежности и антиутопичности.

ДобрыйКот 07.08.2012 18:49
Ага это тот момент когда девочка оказалась мальчиком :(
простите за спойлер

Alisa 07.08.2012 14:48
Читала ранее. Книга на любителя, но однозначно не обычный мусор. Сюжет интересный, но изложение, видимо, для подогрева читательского интереса насыщено несколько шокирующими подробностями, без которых на мой взгляд читать было бы приятнее...


4 7.5 404792