Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




Сергей Головачев — Лысая гора

Лысая гора

Автор: Сергей Головачев
Название: Лысая гора
Теги: нежить

Аннотация на книгу «Лысая гора»:
С виду это обычный холм с обычными деревьями и обычной травой, на которой пасутся обычные козы.
Но два раза в году, на хэллоуин и в вальпургиевую ночь, здесь появляются «иные».
Увидеть их может только Навка и ещё несколько ведающих девушек, которых часто принимают за ведьм, поскольку они видят ещё и «нежитей». Тех невидимых существ, которые вселяются в людей, питаясь исключительно табаком, алкоголем и прочими ядами.
Победить их невозможно, но бороться с ними можно. Так считают молодые люди, ведущие здоровый образ жизни, которые не пьют, не курят и не колются, и приходят в эти дни на Лысую гору, чтобы освободить её от мусора – шприцов, бутылок и сигаретных пачек.
Смогут ли они навести порядок на Лысой горе, и удастся ли Навке найти свою дочь, которую похитили «иные», об этом вы узнаете, прочитав эту книгу.

Скачать fb2.zip, 367 Кб Читать книгу онлайн




levis 13.03.2013 16:05
Это книга не простая, это книга о дьяволе, живущем на Лысой горе, и каждый, кто пренебрежительно отзовётся о нём или не поверит в его существование, тут же поплатится своей головой.
Точно так же, как это произошло с Берлиозом, для которого Аннушка заблаговременно пролила масло.
Так что берегитесь, критики, – кто-то уже выехал вам по встречной или прописал вам не то лекарство – пути сатанинские неисповедимы.
А виноват, между прочим, во всём великий инквизитор Харитон. Ну, зачем, спрашивается, понесло его на эту Лысую гору, где он, осенив её крёстным знамением, произнёс: «Изыди, дьявол, из горы сия!»
Вот дьявол и вышел, да не один, а вкупе с тем, чьё имя произносить нельзя. Автор предусмотрительно называет их дидьком лысым и дидьком сивым. Увидеть их могут только те, кто находится в положении риз. Увидев же, те не верят своим глазам.
«- Вы что, змеи? - удивляется один из главных героев.
- Ох уж эти люди, - качает головой сивый. - Повсюду им мерещатся эти змеи.
- Змеи, змеи, повсюду одни змеи, - злорадно рассмеявшись, передразнивает его лысый.»
И действительно, змеи в этой книге присутствуют чуть ли не на каждой странице. Чтобы не быть голословной, я буду сыпать цитатами:
«Согласно древней легенде, землю нашу опоясывает змея, кусающая себя за хвост. Место, где она периодически себя кусает, как раз и находится на одной из Лысых гор.
Одни утверждают, что впервые это произошло на Голгофе, и что называется эта змея Уроборос. В последний раз её видели на Брокене семьдесят лет тому назад. Другие считают, что это был вовсе не Уроборос, а двухголовая змея Амфисбена и скрывается она в настоящее время на Лысой горе в Киеве.»
Кроме двухголовой Амфисбены большое место в книге уделено змею Дурману – огромному чёрному аспиду, который пугает всех прихожан во Владимирском соборе.
На Лысой горе он появляется уже в ином обличье, сменив своё змеиное туловище на человеческий торс, причём почему-то с женской грудью.
«- Я не просто Змей, - объясняет он одному из чистильщиков Лысой горы, который пришёл бороться с ним, - я супер-Змей. Поэтому оторвать башку мне невозможно.»
А ведьме Навке аспид случайно проговаривается:
« - Скоро здесь наступит такой порядок, который установится здесь на века.
- Какой ещё порядок? – удивляется Навка.
- Новый змеиный порядок.»
Если взглянуть на Лысую Гору с высоты, то можно заметить,
что подъём на гору по форме напоминает букву S.
«Будьте мудры, как змеи», говорится в библии.
«Быть мудрым змеем» означает «пойдёшь направо, придёшь налево».

youndin 13.03.2013 16:01
Автору удалось совместить в этой книге несовместимое - реальное и нереальное, историю и фантасмагорию, путеводитель и мифических персонажей, язычников и сбежавшего из Павловки инквизитора, наркоманов и тех,кто исповедует здоровый образ жизни. Ведьмы здесь видят то, что не видят другие, бог и дьявол соединяются в единое целое, а херувим танцует в обнимку с аспидом. Жаль, что роман обрывается на самом интересном месте. Может быть автор задумал продолжение?

knauf 27.02.2013 09:43
Книга "не пошла" не смогла дочитать даже до середины. Все намешано, читается как набор каких то зарисовок, а не единый текст. Не понравилось.

bskan 25.01.2013 21:38
А мне вот почему-то "не пошло". Треть книги прочитал - бросил. Осталось ощущение какой-то какафонии экстремальных образов (змеи, демоны, безголовые менты и т.д.) перемешанной с псевдоисторическими описаниями.

serwus 24.01.2013 15:31
Неплохо. Читается на одном дыхании. Как говорится - easy reading. Оторваться невозможно. Сюжет напряжённый. Ко всему, написано с юмором. При этом лёгкость изложения сочетается с весомостью поднятых социальных проблем. Правда, излишняя демонизация романа может отпугнуть богобоязненного читателя. Хотя обилие чертей, ведьм и аспидов несколько уравновешивает присутствие Великого инквизитора, пришедшего на Лысую гору бороться с нечистью.


5 7.5 404792