Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




×

Нил Гейман — Дым и зеркала

Дым и зеркала

купить на литрес


Автор: Нил Гейман
Название: Дым и зеркала
Оригинальное название: Smoke And Mirrors
Год: 1998

Аннотация на книгу «Дым и зеркала»:
У Нила Геймана магия становится реальной; у него возможно все. В сборнике "Дым и зеркала" воображение и артистизм мастера превращают обычный мир в место, где возможны самые нелепые и странные вещи: здесь старушка в секонд-хенде покупает Святой Грааль: наемные убийцы предлагают свои услуги в "Желтых страницах", а оборотень пытается предотвратить конец света.
Эта новая реальность, оттеняемая дымом и тьмой, удивительно осязаема. Она ослепит ваши чувства, тронет сердце и проникнет в ваши сны.

Доступ к книге ограничен, но вы можете скачать отрывок в формате fb2.


Премии:
1998: Лучшие книги года по версии SF сайта // НФ/фэнтези книги - Выбор Читателей
2004: Премия Геффена // Переводная книга фэнтези

Номинации:
1998: Премия Брэма Стокера // Авторский сборник
1998: Лучшие книги года по версии SF сайта // НФ/фэнтези книги - Выбор Редакторов
2000: Премия альманаха "Gigamesh" // Фэнтези - Авторский сборник или антология
2002: Большая премия Воображения // Рассказ, переведенный на французский / Nouvelle étrangère
2003: Премия чешской "Академии НФ, фэнтези и хоррора" // Сборник рассказов / Переводной сборник рассказов



wera 18.10.2017 02:07
Честно говоря, немного неожиданный сборник - для меня Н.Гейман открылся с новой стороны и как человек и как писатель. Неординарным уже является то, что к каждому рассказу прилагается несколько слов от автора о его возникновении и это очень необычно, мало где подобное встречала. Иногда прочитав повесть, я вновь возвращалась к прологу, и многое становилось на свои места. Хороший прием, взять который на заметку следует другим авторам. Не все рассказы подборки однозначно хороши, но калейдоскоп тем уникален и это заставляет вчитываться, пытаться уловить идею, тот самый всплеск в затуманенных зеркалах рассудка на который непрозрачно намекал Гейман.

«Каждая из этих историй — лишь золотистый блик на случайных вещах, и веса в ней не больше, чем в облачке дыма. Они — послания из Страны Зеркал, картинки в бегущих облаках: дым и зеркала — только и всего».

Остросоциальные, умные, взрослые, непристойные, циничные и соответствующие своему духу времени, архаичные и приправленные фирменным темным ореолом: вот какими предстали передо мной истории из «Дыма и зеркал». Прочитать стоит хотя бы затем, чтобы пройдясь по лабиринту отражений найти в них что-то свое и смахнув пыль с корешка поставить в свою мысленную библиотеку.

Могу выделить «Галантность», порой по-настоящему потрясающие вещи лежат себе преспокойно на полке между старой фотографией и трогательной фарфоровой собачкой; «Мост тролля», об изменчивости человеческой жизни и неизменности того что поджидает слабых и безвольных во тьме, тесноте и затхлости пытаясь завладеть тем что ему не принадлежит; «Белая дорога», «Море меняет», «Ветер пустыни», у писателя, бесспорно, выходит прекрасное фентези, своими стихотворными легендами он меня окончательно покорил; в «Шогготском особой выдержки» и «Просто еще один конец света» явственно прослеживаются Лавкрафтские мотивы, видимо в целом повлиявшие на его творчество; и наконец, шедевр с моей точки зрения, «Снег, зеркало, яблоки», наилучший пересказ знаменитой сказки, что я когда-либо читала. Жутко, но интересно. 7/10.


1 8 10