Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




×

Дмитрий Рус — Играть, чтобы жить

Играть, чтобы жить

Автор:
Название: Играть, чтобы жить
Другие названия: Играть, чтобы жить. Книга 1. Срыв
Серия: LitRPG: Играть, чтобы жить
Номер книги в серии: 1
Год: 2013
ISBN: 978-5-699-64828-3

Аннотация на книгу «Играть, чтобы жить»:
Невероятный феномен Срыва всколыхнул мир. Играя в любимую онлайн-игру — будь осторожен при полном погружении в виртуал! Есть немалый шанс, что твое сознание сбросит оковы ущербного тела и навсегда останется в иной реальности. Горе тому, кто завис в «Тетрисе»! Не позавидуешь и тем, кто сотни раз в день вынужден гореть в броне танковых симуляторов… Но можно ли назвать счастливчиком того, кто сознательно воспользовался феноменом Срыва и добровольно погрузился в бескрайний мир меча и магии?
Судьба не предоставила Глебу времени на размышления. Смертный приговор врачей перевернул последнюю страницу жизненного календаря. Как поступить — тихо угасать, вычеркивая оставшиеся дни один за другим, или рискнуть, решившись на Срыв?
Ставки сделаны — жизнь на зеро. Выбор Глеба — играть, чтобы жить!

Скачать fb2.zip, 410 Кб Читать книгу онлайн


Номинации:
2014: Аэлита // Премия «Старт»
2015: Аэлита // Премия «Старт»



risinant 12.09.2018 18:11
Книга интересная Читается легко.Нереально быстрый подъём героя во всём напрягает_"Всё и сразу"

Andral 03.05.2018 22:14
Прочёл три книги, было интересно, написано качественно, но по настоящему стояще лишь начало. Потом автор себя скатывается в борцунство за справедливость, политоту и детсад.
Так что дальше читать не охота. Хотя поцреотам может и продолжение зайдет.
Кроме того, в описанной игре сильно влияние попсовых вова и ладвы, а это минус.

Nekatolik 30.11.2017 00:19
Господин Тарас не слишком хорошо разбирается в компьютерных играх, а в литературе, похоже, не разбирается вообще. Скорее всего, он хорошо разбирается в политике, но это не делает его псевдорецензию сколь-нибудь грамотной и тем более объективной.

Антон 14.11.2017 12:42
Автор рецензии - Найденко Тарас

Антон 14.11.2017 12:41
Отличная рецензия с просторов сети.


Я не понимаю почему ЛитРПГ набрало в последние годы такие обороты. Просто не понимаю и все тут. Мне плевать на гонорары авторов, интеллект читателей "серий" ЛитРПГни, прибыль издательств или окупаемость тех или иных бумажно-игровых франшиз. Вот совсем. Я не понимаю, почему в мире, где КАЖДЫЙ человек играл в ту, или иную игру ("Косынка" с "Пауком", "Ворлд оф Варкрафт", "Линейдж 1-2", Диабло, "Контра","Халфа", покер, наконец - тысячи и сотни тысяч их) не кричат в голос от ужаса, читая ЛитРПГовину. Хочется кричать НЕ ВЕРЮ! каждой строке, каждому сюжетному ходу, каждой капле экспы. Ущербный жанр убивает саму суть игры, мешая её с Мери-Сьюшной жвачкой. А человеко-читатель все это жрет и просит добавки. Почему? Вот это действительно хороший вопрос.
Для меня, игрока со стажем - есть далеко не одна и не две причины играть. Это и удобный способ отдыха, экономный и не несущий риска для жизни и здоровья ( если играть в меру). После пары суток за монитором без перерыва на пожрат и посрат, вы получите и риск для здоровья и травмы - глаза на лоб полезут, как минимум. ( ЛитРПГ - не отдых. Книги или о заработке в игре, или о бегстве из нашего мира в тот и "псевдожизни" в нем. Не о игре, как игре для фана).
Это и комфортное средство для "мужского" писькометра - доказательства самому себе, любимому, что живешь ты не зря и хоть на самую чуточку лучше других самцов. Кто-то "меряется" дорогими винами, кто-то автомобилями, кто-то местом под солнцем, выгрызенным потом и кровью в какой-то онлайн игре. (ЛитРПГ лишена и конкурентной основы. Все дружно бьют передок ГГ, потому что он суперзольдат с кучей ништяков, или поголовно тупы и уже ГГ бьет по передку их - нерадивых. Вечная проблема поиска достойного Врага актуальна в Литре как никогда).
Это и показатель уровня тактического и оперативного мышления, аналитики и прочего и прочего, в зависимости от того во что ты и как ты играешь. Игры бывают очень даже разные. Внутри одной и той же игры, можно найти себе десятки развлечений.

Если взять как пример тот же всем известный "Ворд оф Варкрафт": фарм на продажу, прокачка персонажей за деньги, ПвП - ворлд, БГ,арены), ачивки, петы, собирание коллекций шмота на трасмог, рейды ( лфр, нормал, гер, мифик), прохождение 5 ппл подземелий, сценариев, квестинг, ролеплей, крафт, игра на аукционе, трежерхантинг, пк, осады столиц фракций - да куча разнообразнейших занятий. Было бы желание тратить на всю эту дребедень время. И это я дал пример того, что первым пришло на ум в игре десяти(с хвостиком)летней давности. "ВоВ" безнадежно устарел. Но даже в этой старой игре-для-ветеранов есть больше разнообразия чем в двадцати ЛитРПГовых книгах разом взятых. Вопрос, что же в них ТАКОГО, если, собственно "о игре" там ничего нет? Я честно пытался ответить себе на него. ЛитРПГ позиционировали при продаже, как книги от "игроков - игрокам", или просто "книги для геймеров". Я геймер, но мне от первых прочтенных тогда опусов ЛитРПГ было блевать охота. Что со мной не так? Проведя быструю ревизию конечностей и убедившись, что хотя бы с внешной стороной меня все "так", решил копнуть Литру поглубже. Может чего пропустил?
Прочел "Барлиону" Маханенка, "Лича" Субботы, "Вальдиру" и еще книг с десяток более мелких. Что-то мне понравилось, что-то нет. Что-то я читал с удовольствием, что-то вызывало лишь головную боль. Последней в ряду книг проглоченных по мере погружения меня на ЛитРПГовое "дно" стал "Друмир" Дмитрия Руса. Он написал уже шесть книг, начал седьмую и концом в этой серии даже близко не пахнет. Серия коммерческая, развлекательная. Жвачка для широких масс. Судя по комментариям в Сети - некоторые называют детище Руса - лучшей ЛитРПГ серией (26 рекомендаций на Флибусте, это кому сказать-то!). С этим я несогласен. Другие считают "Друмир" сложным и глубоким, затрагивающим межрасовые отношения произведением. И с этим я тоже не согласен. Баба-яга против!

Для того, чтобы я мог ругать или хвалить эту прочитанную мною серию книг, нужно поставить маркеры "что такое хорошо, что такое плохо". Не находите? Играют все по-разному, кому-то Линейка игра про кланы и интриги, кому-то про фарм и спойл, а кому-то про сидение на жопе и крики в торговый чат. Потому, само собой, книги про игры, люди тоже оценивают по-разному. У меня мнение свое, отдельное. Опыта игр по последним оценкам натикало почти 15 с гаком лет. Переиграл во все крупное, начиная с ДнД и Эверквеста, заканчивая Скайфорджем и Блек Десертом. Судить имею право. Хотя бы ворчать под нос себе-любимому так уж точно. Я занимался десятками видов игровой деятельности, играл сотнями классов, держу в памяти тысячи абилок и спелов. Каково же было мое удивление, когда всего этого в "ЛитРПГ" не оказалось и близко?
Персонаж, который ГГ, повсеместно становится имбой так быстро, что на всю игровую деятельность времени уже не остается. Топовые замки, топовый шмот, лучшие квесты, личное панибратсво с ГМами и живыми ИИ. Кластерные войны тыщи на тыщи. Боги, демоны и архиважные архибитвы между архетипами Бобра с Ослом. Ни крафта, ни фарма, ни спойла, ни продажи, ни игр на ауке и прочего и прочего. Немного кача, пара инстов, МЕГАИТИТЬЕГОВДУШУБОГАДРОП с жалкой крысы и все. Ты, ГГ, боженька местной вселенной. Скука. Смертная скука.

Многие пытаются что-то делать с излишним ростом крутости персонажа, многие - нет. Есть извращенцы, которым подобная имбовость даже доставляет ( тот же Рус, к слову говоря). Мне уровень "Бог" в конце первой книги говорит лишь о скудоумии автора. Не более того. Я хочу читать книги про игру, в которую ГГ ИГРАЕТ. Уровень Бога, как в том самом фильме о Челопуке, ведет к большой ответственности. Трёпу, интригам и заговорам, что превращают игру в сраную мелодраму. Оторванную от игры и игровой механики мелодраму, с выходом в реал, непонятными деньгами и их непонятными хозяевами. В скуку превращает игру этот уровень Бога. Вот и все.

Игра и наслаждение игровой механикой - хорошо. Фарм и квестинг с ролеплеем - хорошо. ПвП и путешествия по миру игры - чудесно. Уровень Бога с топ шмотом, топ квестами, топ замком, "топ топом" и прочим за просто так и без каких-либо усилий - плохо.
Сложные интересные для игры и отыгрыша классы - хорошо. Двухкнопочная белиберда - плохо.
Необходимость думать, просчитывать и анализировать - хорошо. Супердрузья, суперлут, суперпреимущество высосанное из пальца - плохо.
Надоели супергерои. Особенно, супергерои из ларца, ничего не умеющие и ничего не знающие, пользующиеся лишь отбросами с авторского стола.

Знаете в чем печаль? В том, что 90% читанного мною ЛитРПГ - завязано на Суперзаклинание, Супероружие, Суперзамок и его владельца - ГГ. Все это они получают в шутку, за просто так, случайно, по воле Судьбы и больше ничего кроме как "сидят на сене" не делают. Они не играют. Они на "злате" чахнут. Сие для вредного меня - неприемлемо.
Я знаю что из себя представляют топовые игроки рейдов, пвп, МОБа игр. Они роботы - настоящие профессионалы своего дела, имеющие теоретическую, практическую и экономическую основу для своих "игровых" подвигов. Там нет "парня из ниоткуда". Он не выживет "на Олимпе". Сожрут. А в мире ЛитРПГ их валом.
Более того, любой игрок знает, что в играх ничего и никогда не бывает просто так. Хотят халявы все, но все в то же время прекрасно понимают что она никогда не случается.За все нужно платить. Тем более, что плата за награду в мире игр - сама игра. Время проведенное с друзьями и наполненное, пусть и виртуальными, но от того не менее интересными, приключениями - бесценно. А авторы ЛитРПГовни подменяют понятия - они дарят цель сразу, убивая процесс и уничтожая желание настоящим игрокам читать про их виртуальные миры.

Знал я парня, он всегда, по его мнению, знал больше, чем остальные. Без мыла в зад лез и советовал, советовал, ныл, канючил и умничал. РЛ был дурак - он умный. ДДшники дураки, он лучше знал как, кому и куда бить. В конце-концов его кикнули из статика. Пацан собрал свой-уютненький и опозорился. Потому что умничать и делать - вещи разные. Обычная история. Вопрос, почему же авторы ЛитРПГ не понимают, что если дать жлобу-новичку все и сразу, то он просто захлебнется в ответственности и возможностях, что история превозмогания от сыплющихся на тебя ништяков, это не про игру, а про хомяков, жаб и серые будни завхоза?

Так вот, "Друмир" Руса - плохая ЛитРПГвня на мой предвзятый взгляд. В тексте НЕВЕПЕННОЕ количество ништяков, плюшек и роялей. Их просто одуренное количество. Даже будь их на 70% меньше, книги все-равно были бы нечитаемы. Это и суперзамок, и комната для супербыстрой прокачки, божественные способности, сила убивать богов, ранг первожреца, титул хранителя и заступника русских в виртуальном мире, сила ставить раком архидемонов, сила менять реальность. И все это под бравую клюкву, ура-патриотизм и выкрики Россия-вперед!
Ты хочешь писать патриотичный пасквиль? Так и пиши себе. Хочешь писать фентези про супер злого-доброго властелина? Пиши! Хочешь писать книги по типу "Американских богов" Геймана? Пиши, ёлки-палки, не томи, родимый! Но зачем называть это ЛитРПГ и обволакивать в реалии игры? Если это и не Лит, потому что уровень текста - уровень школьного сочинения. Если это и не РПГ, потому как отыгрыша своей роли нет в принципе. Игры там тоже нет. Есть борьба складского хомяка с бесконечно сыплющимися на него хабаром. И этого - шесть томов!!!

Мир "Друмира" - предположение о том, что люди могут оцифровываться долго играя в какую-либо виртуальную игру. Уходить в срыв и навсегда оставаться в виртуальном мире. Получая бессмертие, хоть и эфемерное, компьютерное, но все-же. Вот и наш ГГ пошел в срыв. Ушел. И понеслось! Он стал обладателем самого крутого пета в игре, открыл самый выгодный коммеческий и экономический секрет, стал корешом местного бога, стал его первожрецом, темным властелином с огроменным суперзамком, наездником драконов и т д. Долго продолжать. Невепенная крутость ГГ сначала вызывает недоумение, потом смех, затем и те самые рвотные позывы.

Разбавьте все это клюквой, клюквой в худшем её проявлении, когда украинцы, белорусы, японцы, китайцы, европейцы - лишь грязь меж когтями "биг рышшен медвешишки".

Собственно игры, настоящей игры - там всего одного прохождение единственного подземелья. Да и то в соло режиме с начинающим матереть суперпетом.
Все, дальше у нас псевдополитика, псевдолозунги о псевдопатриотизме и полный няш-мяш. Не советую читать эту серию. Она ощутимо хуже той же "Вальдиры".

lazer 30.06.2017 20:51
Книга супер! Наверное моя самая любимая книга в жанре ЛитРПГ. Запоем прочитал все книги в серии, сейчас собираюсь перечитывать. :)

Ангидрид 24.06.2017 14:07
А я окончательно спёкся на 6й, которая Война. Умножение всевозможных сущностей превысило все мыслимые пределы...Вот эта хрень про спасение бедных умирающих деток - да кто ж не прослезится! ГГ внёс своё имя в скрижали мифрилом по граниту!...Я просто не перевариваю всякого морализирования про белое-чёрное, где тёмные - суть белые и пушистые, а светлые - мрази конченные! эта фигня пошла ещё с Дозоров. Сколько их было, сетевых болтунов на "тёмной" стороне с железобетонным обоснование своей "тёмной" позиции, де "мы честные" и всё такое..Не уважаю (их бы к реальным тёмным , в зиндан на пару месяцев, или на кирпичный завод в "дружественную южную республику").

Axyramariel 19.05.2017 21:03
Оценил на 6/10. Думал на 8, но серия чем дальше, тем слабее.
С одной стороны, это была моя первая ЛитРПГ с идеей воплощения виртуальности в реальность.
Но с другой... Откровенно имбаласные умения и прочее убивает атмосферу именно ЛитРПГ в ноль. Тем же грешит серия Барлиона про шамана... Всё размыто до максимума, а что не размыто - не логично. Вот как низкоуровневый нуб мог поднять в виде зомби чуть ли не босса, сохраняя серьёзную часть его статов?
Любой игрок скажет что такого не может быть. А если может... то почему только ГГ так делает? Почему "реальностью" игры не правят хаи-некроманты, поднявшие в качестве петов Мега-мобов/нипов/боссов и прочих? В общем - бред, и чем дальше тем больше.

Jjj 25.10.2016 23:05
Ага, онлайн- карты или бильярд

Elless 25.10.2016 21:10
Читать всем кто хоть раз играл в онлайн игрушки, читается легко

nordic 02.10.2016 16:16
!Отлично!Первую и половину второй книги прочел - вещь!

sapme 26.06.2016 01:14
Короче: ГГ прет как лепрекону, плюшки получает за что попало или вообще ни за что. Через две недели игры он круче Чака, а к третей книге автор совершенно невывозит все что он напридумывал, тупо забивая на целые пласты сюжета. Читать четвертую книгу стало ну совсем не интересно.

Ash 19.04.2016 21:16
У Руса хороший слог, с точки зрения игровой механики все тоже на уровне. Никакого политиканства нет, хорошая серия.

Триффид 19.04.2016 20:49
"Uoldo 06.01.2016 00:12
Первые три книги автору удались, но вот дальше началось геббельс-политиканство, что сводит на нет весь талант писателя. Так что людям с развитым мировозрением не советую читать дальше("
Развитым - это в вашем понимании прозападным? У меня, например, мировоззрение вполне совпадает с авторским. А книги все очень хороши, всего в меру - реала, виртуала, характеристик...

АнтонТотЧтоГей 21.02.2016 22:13
в топку, коли бля твари буржуйские доступ закрыли к книге, не хочешь бля что бы мы читали, пиши бля в стол

Uoldo 06.01.2016 00:12
Первые три книги автору удались, но вот дальше началось геббельс-политиканство, что сводит на нет весь талант писателя. Так что людям с развитым мировозрением не советую читать дальше(

Tabulyator 26.12.2015 15:01
Артем Каменистый.... такое впечатление что это один и тот же автор... Даже обороты одинаковые

Garm 01.12.2015 23:07
Фуфло. Не понравилась. ИМХО.

В целом, жанр ЛитРПГ не считаю чем-то удивительным

neiz23 11.07.2015 13:40



luk77 28.03.2015 15:53
супер!обожаю кучу роялей бонусов успехов удач и тд.очень интересно.жаль игры такой нет.еще похоже очень пишет бубела

AHAPXICT 24.09.2014 12:20
Люксично!! 10/10

Эолан 20.01.2014 10:21
книги очень интересные, прочитал три, но очень портят впечатление концовки, оставляют неприятный осадок и отбивают желание перечитывать((( ,но следующие части читать буду обязательно,

Alor 30.12.2013 15:19
Прочитал 3 книги, очень понравилось.

Из похожих (ЛитРПГ) могу порекомендовать:
Дем Михайлов - Мир Вальдиры;
Александр Андросенко - Нагибатель Всемогущий;
Василий Маханенко - Шаман;
Кузьмин Марк - Арессия;
Суббота Иван - Темный Эвери. Лич;
Дю Евгений Викторович - Перезагрузка Жизни;
Нам Хи Сон Лунный скульптор (на русском примерно 8 книг, на корейском около 40)

Kecha 30.12.2013 01:26
Класс!

Инквизитор 28.09.2013 19:01
Товарищи, тут полная книга — 28 глав.

shoni_sv 27.09.2013 23:06
Нашел аналогии с WOW, L2, PW, но некоторые моменты так и остались непонятными. Кто во что играл - поделитесь, откуда автор (ЗАЖРОТИЩЕ по ходу) брал еще вдохновение?

Вадимар 27.09.2013 02:06
После фразы про "универсалы - мастдай, специализаця - наше все" ГГ качает... танка-суммонера с контролем и ДОТами. И, казалось бы, при чем тут взаимоисключающие параметры?..
Также имеется в наличии большой темный роялистый Бог-из-машины, причем в самом что ни на есть прямом смысле.
В остальном книга вполне годная, даже интересно прочитать продолжение.
З.Ы. Порадовала отсылка к "Легендарному лунному скульптору". Смеялся долго, пока не сполз под стол))

Perno 26.09.2013 21:54
А, не-е, косяк. там 18-ть, но и это не все((

Romen 26.09.2013 20:32
По 14 главу лежит на СИ, но это явно не все...

Perno 26.09.2013 20:30
Здесь вроде вся скачалась: mirknig.com
Покрайней мере не 14-ой главой заканчивается.

Krimanchuli 25.09.2013 21:27
Неплохо.

Док 25.09.2013 18:35
Вот за одно слово "Хундай" уже хочется застрелить автора и редактора.

par1985 25.09.2013 17:57
жду вторую тут на сам издате читал хочу всю)

Romen 25.09.2013 17:01
Достаточно интересная книга, если есть возможность закинте вторую.

Miro4ik 24.09.2013 21:41
А где вторая книга?

Aldaron 24.09.2013 20:28
Скиньте ссылку на 2ю полную книгу.

SquallTemnov 24.09.2013 18:21
Аннотация с книгой имеет мало общего, так что не заморачивайтесь.

Araviel 24.09.2013 17:53
Как, интересно, можно залипнуть в тетрис до такой степени?)

Harper 24.09.2013 15:40
Буквально пару минут назад добил второй том, понравилось, очень жду продолжения...

Shan_In 24.09.2013 13:22
Хорошая книга, для всех любителей ММРГ.

SquallTemnov 24.09.2013 10:11
Угу. Хорошая вещь, причем, достаточно интересный уход от "ЛитРПГ" впоследствии.

ухогорлонос 24.09.2013 09:58
Отличная литрпг