Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




×

Джеймс Роллинс — Костяной лабиринт

Костяной лабиринт

Автор:
Название: Костяной лабиринт
Оригинальное название: The Bone Labyrinth
Серия: Отряд «Сигма»
Номер книги в серии: 12
Год: 2015
Теги: квест спасение мира исторические приключения выживание человечества книга-загадка книга-бестселлер
ISBN: 978-5-699-86715-8

Аннотация на книгу «Костяной лабиринт»:
Над программой изучения генома человека, проводимой в США под эгидой УППОНИР, нависла внезапная угроза. Сначала неизвестные боевики напали на экспедицию, исследующую останки древних людей в хорватских горах, и генетик Лена Крэндолл лишь чудом осталась в живых. Затем прямо из лаборатории в Штатах похитили ее сестру Марию, занимавшуюся генетическими опытами на обезьянах. Решение проблемы возложено на группу «Сигма», боевое подразделение УППОНИР. Ее руководителю Пейнтеру Кроу ясно: сестры Крэндолл сделали какое-то открытие, остро заинтересовавшее влиятельные силы за рубежом. Но он пока не догадывается, что открытие это связано с такой древней и страшной тайной, что, возможно, лучше было бы не знать о ней вовсе…

Скачать fb2.zip, 2444 Кб Читать книгу онлайн




ytarrin 21.03.2016 12:07
Хорошо прописанный детектив-боевичок. Из минусов - надуманная тема которая не цепляет как движущая сила сюжета. И из больших минусов - постоянные злобные выпады в сторону Китая и китайцев. Похоже для запада Китай стал таким же соперником каким был Советский Союз, и они готовят общественное мнение как было с коммунистами и "красной угрозой" это капанье на мозги просто раздражает по ходу чтения.

plamya 20.03.2016 14:12
panique, и правда, приходите на форум и свои отзввы-рецензии-статьи-мнения тащите с собой, можно много

kagami 20.03.2016 12:30
panique, шли бы Вы на Форум, что ли со своими критическими статьями, а?

panique 20.03.2016 11:57
Искусственно созданные
Всем хаюшки, друзья, на повестке дня Костяной лабиринт Джеймса Чайковски!
Разобью обзор на две составляющие. Первая будет содержать впечатления общие, так сказать, моё мнение о сюжете, как обычного читателя, вторая будет полна различного рода критике, если таковая вообще будет, уже как от прожженного роллинсомана, или -мЭна, тут уж как посмотреть.
Поехали!
1. Почему можно с опаской подойти к книгам Джеймса? Потому что на новых страницах свежих книг становится для читателя все менее узнаваемым. Ну посудите сами, о чем была его первая книга связанная с Сигмой? Песчаный дьявол? Боевик, приключения, мистика, так? Пустыня, некая никому не известная "гильдия". Детально построенный сюжет связанный между различными, так сказать, компаниями по ходу истории, который приводит в конце концов к логичному заключению - добро победило зло, древние артефакты приложены к тайным символам, каменные и погребенные где-то в глубинах гор двери закрыты, загадки разгаданы. И вот такими плавными шажками, автор продвигался от книги к книге добавляя по ходу, как на мой личный взгляд, на тот еще момент, обычного читателя главную интригу, кто такая эта "Гильдия"? Почему мои последние обзоры направлены именно на эту организацию? Потому что в "линии крови" Роллинс сеет нереальную интригу своим бешено развернувшимся финалом. Вот проглядывают поры, которыми впитываешь всю суть цикла об отряде, а потом раз и ведро ледяной воды на голову. За что? Вот уже на протяжении трех последних книг, о гильдии ни слова. Кто не читает Роллинса узнав из обзоров о гильдии, думают, что это некий такой обычный орден тайный со своими темными сторонами, и вы почти угадали! Но! Что это на самом деле, я не опишу так чудесно, как это сделал автор в упомянутой выше линии крови, так бы вы меня поняли, почему я так расстраиваюсь постоянно, когда в очередной новинке не встречаю эту вечно соперничающую с Сигмой организацию, которая, вроде как постоянно впереди нашего дружелюбного спецотряда, во всяком случае автор дает это понять, а потом выясняется, что она не просто впереди, а вообще огого хде.
Поэтому читая "костяной лабиринт" я реально ожидал, что хотя бы к самому финалу появится загадочная гильдия, но нет же, ни на сантим не приблизился к ответам.
Ну и конечно же я теперь буду дуть щеки и твердить уперто сложив руки друг на друга, что это коммерческий ход, так сказать, растянуть суть на много книг. А что если Джеймс и вовсе забыл о том, что в более ранних книгах у него была эта злая организация? Ой, все! Даже думать об этом не хочу!
Но с другой стороны, Чайковски пишет так, что для обычного читателя, только что взявшего в руки этого автора сюжет может показаться весьма очень даже классным. Правильно, ведь в них поднимаются темы, которые всегда основаны на научных открытиях. И если раньше упор был на художку сделан в книгах о Сигме, то сейчас, безусловно, упор сделан скорее на нон-фикшн науки. И за это я не могу винить автора.
2. Как и обещал вторая часть, к которой мы не спеша подошли. Продолжим. Теперь, исходя из последних строк о научной подоплеке книг, поговорим о том, как это вредит лично мне, или же не вредит?
Мои личные эмоции от прочтения данной книги остались такими.... знаете, когда впервые что-то новое для себя пробуете, а потом губами так в стороны водите, будто на более дальной части нижней губы вкус пробуемого изменится. Глупо же? Если учесть, что вкусовые рецепторы находятся на языке... Но вы все равно так делаете якобы распробывая. Потому как вы человек и хрен знает зачем были вообще слеплены для это жизни, но об этом после.
Вот и мои эмоции были не ясными даже для меня. До 200 страницы я хотел поставить твердую такую жирнющую двойку, просто потому что мне вдруг почему-то стало читать про загадки и иероглифы, генетику и обезьянок совершенно не интересно! От чего же так? Вот на Livelib, вижу, уже оставлен один отзыв и книгу в нем хвалят. А вы знаете, я бы не стал её хвалить, потому что, с одной стороны чувствуется любовь автора к тому что он делает, о нет, нет, я имею ввиду не саму книгу, а тот труд, который он проделывает выезжая на места, которые в дальнейшем являются основной локацией его произведений. Он все это изучает, познает, читает сопутствующую литературу. Он это любит и читатель чувствует, особенно тот, которому сам автор уже стал родным. Что это именно его. А писать книгу для Роллинса, уже дело десятое. Но тогда встает вопрос, почему же я обвиняю его в коммерции? А все просто, потому что сюжет стал расхлябаннее и расхлябаннее от книги к книге. А вот как раз с другой стороны для меняя более важной, чувствуется, что автор исписался. Почему? Вот вам пара примеров:
Изначально, до цикла о Сигме, Джеймс писал отдельные романы отправляя читателя в Антарктиду, бассейны Амазонки, на Север, так? А теперь берем книги о спецотряде Сигма, в "костяном лабиринте" отправляются в южную Америку, в "шестом вымирании" отъехали в Антарктиду. Если сопоставлять книги, то "шестое вымирание" идентична "пещере". Один в один. то есть по сути, автор занимается не чем иным как переписыванием ранних романов добавляя туда новых действующих лиц, вот и все и те, кто этого не заметил - топор вам в плечо. Я обещал пару примеров, хорошо, получайте второй! Кто уже прочел "костяной лабиринт"? Почему финальные эпизоды никак между собой не связаны? Что я имею ввиду, а вот что, возьмем к примеру "черный орден", третью книгу об отряде, там сюжет развивается двумя параллелями, собственно, как и в каждой книге Роллинса: боевики и загадки, одни угадывают, ползая где-то по пещерам, забивая лица песком рыская артефакты в пустыне, другие стреляют, затем группа любителей пострелять соединяется с любителями клуба знатоков и вот он финал, продуманный финал! Что же я увидел в этой книге? Такого точно нет. Одна группа сама по себе в пещере обнаружила одну крутую штуковинку (не разглашаю, дабы не спойлерить), другие постреляли и все на этом. Точка. Ой, а чего так? А связать это вместе. Нет я не глуп, я видел что автор пытался это связать, но знаете, прочитав предыдущие части мне есть с чем сравнить и я вижу, что Роллинс задал героям две задачи, даже нет, они их сами себе по идее создали, сами же и решили, а автор как бы тут совсем и не причем. Вот в последних книгах у автора такая напраслина происходит. Обидно ли мне как читателю? Конечно обидно, что за вопрос такой сволочной и чертовски глупый. Если раньше от книг оставались впечатления, типа "ВАУ!", дОвай ИЩО!!! То сейчас такого нет. Обычное чтиво. У героев нет целей. Поэтому и ору тут всему свету и одновременно никому, чтобы вернули гильдию, тогда у автора и героев появится вновь цель. Все просто. И финальные части вновь начнут складываться в единое целое и события, которые если и будут происходить, то для чего-то дальнейшего, однозначно давая толчок и смысл новой истории. Это уже вторая книга цикла (подряд!) перед покупкой которой реально сомневаюсь, а стоит ли вообще? Напоминаю, что автор один из любимых. Да за такие дела я его удалил даже пол года назад из графы "любимые писатели" тут, на лайвлибе (Не ливлибе, как некоторые имбецилы его называют).
Вот и все. Поэтому до 200 страницы я реально сидел и плевался. Почему потом не плевался? Потому что на работе меня перевели в такое место, где работу работает за тебя искусственный интеллект, а тебе только остается подходить запускать и выключать программу, а вот в перерывах, дабы не сидеть и не наслаждаться потолком, паутинками, которые с него свисают паря под действием сквозняка за счет открытого окна, читать, читать и читать. Руки в масле, но тряпочкой протер и страницу перевернул. Таким образом прочел со 180 по 540 страницу за два дня, кстати, мой новый личный рекорд - 243 страницы за день! Юху... да мне плевать, что вы читаете по 300 и более страниц в день, я говорю рекорд лич-ный. Тем более что сделал это на работе, да еще если учесть что план за смену выполнил на 100%. Вот так. Поэтому как тут книга не покажется интересной. Вот мне таковой и показалась. Отсюда и оценка положительная. Да и, вы же знаете, мне плевать кто какого обо мне мнения, поэтому позволю себе признаться, что эта книга вторая, которая заставила меня пустить слезу. Вот уж не думал что в этом деле преуспеет Роллинс, прям даже смешно :D ведь предтечей была книга Гюго :D - разницу чувствуете, да? А всплакнул потому что этот хад посмел намекнуть, что убьет одного из моих двух любимых героев в цикле.... *плаксивый смайл*. Ну как же... как же так, Джеймс, я думал ты своих персонажей тоже любишь как и мы. Хотя, автора тоже можно понять, ведь я когда-то тоже пробывал писать свою книгу и по сюжету один из главных героев и не только должны были погибнуть. Такое решение предпринял только потому что хотел сыграть на скрипке эмоций читателя (какие у моей книги могли быть читатели пф - я, да ты, да мы с тобой, но все же). Поэтому да, автора понять можно. Но ведь он у тебя не в одной книге и реально герой классный, ну как же так, повторюсь я... Что же ты делаешь с нами то аааа? - *ревёт голосом Нины Дорошиной, как в кинофильме "Любовь и голуби"*.
Ну и в конце моя любимая рубрика "ЛЯПЫ".
В книге есть момент, когда лодка получила пробоину и стала погружаться в воду имея на "борту" пять взрослых тел. Так вот, в дальнейшем, на помощь к плавникам (тонущие люди в лодке) пришел скутер, водный мотосикл, который вытянул лодку набирающую воду + завлеченную в водоворот + с 5 взрослыми телами. Но при этом, ранее описывалось, как мотосиклу не фатило скорости чтобы выбраться из воронки с двумя пассажирами. Как тах? Ну непонятно!
Один из героев убил хладнокровно злодея, а по истечению определенного времени изумился как тоже самое сделали с другим злодеем. Если выше стоял вопрос "как?", то сейчас "почему?"
p.s. Ну и что по существу, ведь у меня очень крутое и интригующее название у этого отзыва! Почему искусственно созданные? Потому что в книге поднимаются серьезные и интересные вопросы о многих вещах, о которых мы не задумываемся. Для многих куда важнее понять какого цвета порше или мерс подарить своей дочери, с какого возраста сделать её работником своего банка? Другим - сколько еще нужно ботекса в губы, чтобы понять какой отвратительной я стала наплевав на природу, которая меня сотворила. Третьим, важнее знать почему, а главное ЧТО соседи каждые выходные в течении десяти лет могут сверлить, если в квартире всего четыре стены?
Есть рецензенты, которые пишут, что книга их чему-то научила или заставляет задуматься. Но после этих слов, забывают же все на следующий день после их написания. Ну а чего ты хошь? Вспомню, когда проблема поднятая в книге встанет в жизни перед носом. Ну да логично, да вот только тогда не смейте писать, что книга вас заставляет задуматься, потому что то, о чем пишет Чайковски в этой книге, действительно заставляет думать нон-стопом. Ну, это, конечно, еще зависит от уровня мозгов, мышления и так далее, если человек не хочет на этом зацикливаться, то он и не будет, а я из тех, кто каждый день интересуется подобным, поэтому факты, которыми поделился со мной Джеймс у меня действительно в голове сели. Особенно поразили эпизоды про луну, про повторяющуюся в нашем с вами ДНК цифру 37! Слишком много совпадений. Может, как бы отчаянно мы не хотели верить, действительно являемся детьми, которых просто вывели как птенцов в инкубаторе и наблюдают за своим творением? Может спутник Земли действительно искусственная игрушка? А может наша вселенная на самом деле обычная голограмма, которую можно развернуть или свернуть путем разведения кистей рук, как компьютерную проекцию с вычислениями в фильме "железный человек"?
Ну что, заинтриговал? Да? Тогда беги скорей за книгой! Нет? Тогда топор тебе в плечо ;)