×

Александр Мазин — Мы платим железом

Мы платим железом

Автор:
Название: Мы платим железом
Серия: Викинг
Номер книги в серии: 8
Год: 2018
Теги: хроноопера средние века сверхспособности путешествия в прошлое викинги пророчества и предсказания месть сражения
ISBN: 978-5-04-097187-9

Аннотация на книгу «Мы платим железом»:
Они – те, кто платит железом, а не серебром. Те, кто берет то, что желает. Даже то, что удержать не по силам. И расплачиваются за ошибки они тоже железом. Сталью мечей и собственной кровью, если враг сильнее. Им привычно, когда смерть дышит в затылок.
И что друзья – всегда рядом. Пока они живы. Потому что они – хирд. Боевая дружина тех, кто добыл себе право идти по узкому мосту между жизнью и смертью, между Мидгардом и Вальхаллой. Те, кто платит железом не потому, что у них нет серебра, а потому что они – викинги.

Скачать fb2.zip, 1767 Кб Читать книгу онлайн




Reader 18.07.2019 14:49
То, что где-то краденые ворота, нисколько не оправдывает народ живущий грабежом.

Хмм... 28.06.2019 02:21
Микола, ворота в в Храме Св.Софии в Новгороде не крадены. Те что новгородцы сперли у шведов (а те их сперли где-то в Германии), шведы вернули в смутное время, когда оккупировали Новгород.

Mikola 27.01.2019 23:05
Предлагаю Автору написать хотя бы один рассказ о древнем Новгороде. Это новый город, надо полагать и старый где-то обретался. Раз уж нельзя писать без попаданцев-таки ж хай!! И отправить туда врача-травматолога,можно и окулиста.Это сработает!!! Новый город,кроме прочих радостей славился разгулом демократии. Половину города, после голосования "по новгородски"имет оторванные уши в довесок поломаным рукам-ногам,другая половина-награждена выбитыми глазами, руки-ноги поломаны само собой. Вот и пусть доктора ликвидируют последствия сильно демократического голосования.Того же Алексяндра Невского одиннадцать раз изгоняли из Новгорода.Князь то грузил манатки на телегу, то сгружал с телеги-веселуха с демократией.Кроме выяснения кто больший демократ,Новгород славен ушкуйниками-большими специалистами в демократическом разделе чужого имущества с последующим превращением его в свое.При таком добром деле и без травматолога-НЕ ВЕРЮ!!!
Что до скандинавов хай им! Пусть живут,по морям ходят,земли осваивают. Обидно даже- христиане новгородцы украли у христиан же скандинавов из христианского храма врата, приволокли себе,поставили в своем храме...а грабители то викинги!!! Это кем надо быть, что бы припереться к торговым партнерам, ограбить храм и демократически выставить краденое на всеобщее обозрение??? Слово"викинг" по одной из многих трактовок проиходит из древнероманского и обозначаен "гребущий веслом" Викинги-гребцы.и саги воспевают тех, кто мог грести двумя веслами. Мне,так эта версия нравится.

Mikola 27.01.2019 22:12
пьянство,драки,грабеж-это о народе,который задолго до Колумба знал об Америке.О народе-мореходе,ходивший по порям в любую погоду в любом направлении.Это признак тупости или дебилизма? А несколько недель на палубу малого корабля,и почти все время на веслах-это о драчливом характере?? НЕ СТОИТ УНИЖАТЬ СКАНДИНАВОВ.Уних учится надобно!!! Что до грабежей, так в Храме Св.Софии в Новгороде царские врата КРАДЕНЫ! и ничего,не противно заповедям Христа. Уперли у скандинавав,притащили себе, все хорошо...викинги плохие?

Reader 14.01.2019 16:59
Мы викинги,то есть срань разбойничья. Мы ничего не можем делать сами. Можем лишь отнять у сделавших.
Мы бандиты дармоеды. И моральные уроды.

sergium 28.11.2018 15:49
Я прослушал в великолепном исполнении Валерия Кухарешина несколько "сериалов" - Варяг, Викинг, Варвары, Дракон Конга и что-то еще, честно говоря уже и не помню...
А почему не помню?
Хороший вопрос!
Да просто потому, что все книги автора на одно копыто и вот их характерные черты:

1. Автор смело и решительно развертывает сюжет нимало не думая о том, как будет его свертывать. А ведь известно, что ничто в этом мире не бесконечно (кроме человеческой глупости) и старинная русская пословица гласит "конец всему делу венец". А уж когда автор решает "свернуть" сериал - получается совсем дохленько, один конец "Варваров" чего стоит...

2. Сюжет в основном крутится вогкуг совершеннейшего банала - главный герой, теоретически "подкованный на все четыре лапы", самый умный, самый изворотливый, самый умелый итд. из всех окружающих - супермен одним словом - совершенно идиотским образом, очевидным даже для школьника, пакуется в критические ситуации и потом героически их преодолевает. Вот, напрмер, в какой-то сеии "Викинга", когда злые вороги похитили его красавицу (уж и не помню как ее звали), а он с малой дружиной хитростью ее освободил. Тут бы улепетывать во все тяжкие пока не хватились, а им - понимаете ли - потрахаться захотелось - ну и привет, догнали...

3. Абсолютное пренебрежение причинно-следственными связями, что-то вроде хохлятского "в огороде бузина, а в Киеве дядька". Ну, фантазия, ну, чудеса - но ведь логики-то - то есть именно причинно-следственных связей - не может отменить ни магия, ни фантастика...

4. Ну и примитивный сюжет, все вокруг "побегал (или поскакал), пострелял (или мечом помахал), потрахался" - и так без конца. Я, конечно, понимаю, что это наиболее востребованный сюжет для примитивного читателя, но сколько же можно, в конце концов?

В общем, как уже кто-то вполне здраво заметил - если прочитаешь 2-3 книги, можно считать, что прочитал все.
Скукота зеленая...

Явора 06.10.2018 11:11
ну как то .. рабыня Изаура началась. Оставил бабу в одном городе похитили. Отправил двух баб на базар в неприятности вляпались. ГГ скачет сам не знает куда. и там ему не место и тут ему не нравится. В очередной раз что-то отхватит и ноет скучно, людей у меня нету удержать.Все больше становится похоже на Санта Барбару

SquallTemnov 01.10.2018 13:33
Ангидрид: Мазин её употребил первый раз вроде бы в 2007м (не помню, были ли упоминания в "Варяге", если были, то еще раньше), "Престолы" вышли в свет, вроде бы в 2011. Так что не складывается.
Над пригорающими чукчанечитателями посмеялся, да.

вал222 30.09.2018 22:24
Есть книги в общем и целом тупые, без внутренней логики, с роялями под каждым кустом, перевиранием реальной истории и т.д., но в то же время их хочется прочитать до конца. А есть, наоборот, очень умные, с выверенным сюжетом, логически обоснованными действиями персонажей, хорошим стилем, но... не цепляют и всё. Мазинские КМК относятся к первой группе. Их можно ругать, плеваться, но все равно - будешь читать и никуда нафиг не денешься. Прочтешь, скажешь: "Какая фигня" и... будешь ждать следующую книжку. Вот как-то так.

Reden5 30.09.2018 15:53
Злой 29.09.2018 15:42

А я даже не сумневаюсь. Ты только в "не мазинской" аудитории свою вумность не демонстрируй - засмеют.

критик 29.09.2018 23:59
ой бля автор остановись если первые 3книги были хороши остальное лютое говно

ЛикСвыше 29.09.2018 19:21
Мазин хорошо пишет

Злой 29.09.2018 15:42
Reden5 - отдыхайте болезный.
Вы ошибся адресом, здесь нет вашей аудитории.

Reden5 29.09.2018 13:26
А-а-а... для SquallTemnov - "заподышать" эти разбойнички платили датчанам. Это у современных пЫсателей датчане = викинги, а тогда этого не знали и денежку с "вольных казаков" брали.

Reden5 29.09.2018 13:16
SquallTemnov 28.09.2018 13:37
Если оставить в стороне морализаторство, то "викинг", это дословно, "тот кто ходил в вик".

Если оставить в стороне вранье - то "wicingum" (специально для Злого, по тексту Widsith). Это "пираты". Саксы их называли "аскоманами", франки - "каппар". Базировались они на Фризских островах и про "оледенение" - очень смИшно :)

Reden5 29.09.2018 13:09
Злой 28.09.2018 16:23
Ви́кинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene)...

Дорогой, а "uitsing" в старофризском не хочешь? Это VII век. Ты извини - не знали они тогда как писать "W", "V" или как иначе. А слово это произошло от старогкрманского "wig". Оно и в древнеисланском есть "vig".

Antony 29.09.2018 08:28
Читать можно,особенно сейчас,когда читать нечего от слова совсем.Только перечитывать.Писано скучновато,инородно выглядят романтические вставки про лубофф,сопливо и розово.Нафиг они там-вообще непонятно.ГГ скучен и уныл.Полет его мысли не понять,причинно-следственные связи-как у обожравшейся диэтиламидом лизергиновой кислоты школоты...Но слог удерживает от желания прекратить читать...

Ангидрид 28.09.2018 20:01
SquallTemnov
Дело не в том, сколько лет процессу "платы железом", а в том, когда конкретный чел об этом узнал. Т.е. вот в данном случае, вот автор, когда узнал про эту тему ? Из Игры престолов? Сама по себе тема грабежа стара как мир, но конкретная текстовая формула "плата железом" - я об этом. А то много таких, кто где чего услышал или увидел, и теперь уверяет всех, что знал об этом чуть не с горшка. Типа, очень умный и грамотный. Помнится, лет 10 назад вдруг откуда ни возьмись появилась тема наёмных отрядом в средневековой Европе. И погнали во всех книгах "ондота", "кондотьер"..На форумах умники с таким прононсом об этом писали - что ты! Типа, ты что, не знаешь, что такое ондота?! Ну, ты ващщще дремучий! Ага?

SquallTemnov 28.09.2018 19:22
Lo1c: А мне вот наоборот "Варяг" у него меньше понравился. Есть интересные книги в серии, но в основном, "плывущий по течению" ГГ как-то утомляет. Впрочем, героям Мазина вообще "прогрессорство" чуждо. И если вдруг кто-то порывается что-то "прогрессить", автор его больно бьет за это.
Ангидрид:"Плата железом" (Плата сталью) немного старше "игры престолов". Лет на 1200 так. "Платили железом" если могли получить богатство силой, то есть тупо зарезав владельца. "Платили золотом" (или серебром/медью) если противник был сильнее, и было выгоднее купить товар. Собственно, в этом все викинги. С сильными - торговцы, со слабыми - налетчики и бандиты. Все, прям как сейчас, только грабят больше бумагой, а не железом.

Ангидрид 28.09.2018 18:28
Что-то мне эта "плата железом" напоминает...? НЕ этих ли уродов с Железных островов в Игре престолов?

Lo1c 28.09.2018 18:18
Хороший автор, серия Варяг - просто шикарна, Викинг заметно ей уступает, но учитывая, ЧТО пишут 80-90% отечественных писателей в жанре отечественног фентези, куда я отношу и попаданцев, - так Мазин и вовсе гений из гениев.

Злой 28.09.2018 16:23
Для Reden5
Ви́кинги (дат. vikinger, швед. vikingar, норв. vikingene) и обозначает это мореход. А по немецки викинг пишется Wiking и никакого отношения к wiG не имеет.

СГ 28.09.2018 14:48
Скучно пишет Мазин. Почти по принципу "украл, выпил, в тюрьму". Не он один так пишет, но никаких особенно интересных сюжетных ходов как у него, так и у всей подобной братии нет, прочитав одну книгу можно считать, что прочел все.

SquallTemnov 28.09.2018 13:37
Если оставить в стороне морализаторство, то "викинг", это дословно, "тот кто ходил в вик". "Вик" в свою очередь, это "поход за зипунами". Т.е. военные действия с целью ограбить, стрясти дань и так далее. Тем же самым промышляли в то время многие, от национальности это не зависело. Но, как и любое пиратство, такое существование было возможно до тех пор, пока у викингов (козаков, пиратов карибского моря и т.д.) существовала безопасная база, в которой можно было отремонтировать корабли, обучить бойцов, продать награбленное, купить нужное. "Пиратство ради искусства" - вот это уже выдумки кинематографа, которые желательно давить. Соответственно, когда викингов лишили базы (малое оледенение, жрать там тупо нечего стало), само явление пропало.
Мазин про всей увлекательности процесса, викингов никогда не героизирует, подчеркивая все черты общества, не делая разделения на хорошие и плохие. У него вообще эта серия околоисторической вышла.

Reden5 28.09.2018 13:13
Те, кто платит железом не потому, что у них нет серебра, а потому что они – викинги.

Слово "викинг" (от старогерманского "wig" - убийство) на русский можно перевести как "бандит" или "разбойник". Остается пожелать всем поклонникам "грабежа-разбоя и насилия" не повстречаться с современным "викингом", которому не хватает на опохмел или дозу...