Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




×

Бернар Вербер — Ящик Пандоры

Ящик Пандоры

Автор:
Название: Ящик Пандоры
Оригинальное название: La Boîte de Pandore
Год: 2018
Теги: Перемещение во времени тайны прошлого нравственный выбор
ISBN: 978-5-04-102560-1

Аннотация на книгу «Ящик Пандоры»:
Один вечер в театре гипноза «Ящик Пандоры» переворачивает жизнь обычного учителя истории Рене Толедано с ног на голову. Он совсем не ожидал, что сеанс гипноза с рыжеволосой фокусницей, на который он согласился из вежливости, выбросит его в окопы Первой мировой войны. Он и подумать не мог, что всего через несколько минут после этого по его вине на набережной Сены умрет человек, а труп он трусливо скинет в реку. Разве мог Рене предположить, что всего через пару дней он узнает, что его душа родом из легендарной Атлантиды и ему нужно спасти свое древнее «я» от разрушительного катаклизма, чтобы сохранить в веках память об атлантах. Все вокруг твердят Рене, что он сошел с ума, но он знает, что нет ничего более хрупкого и могущественного, чем человеческая память. Теперь перед Рене стоит непростой выбор – последовать за истиной, скрытой в его прошлых жизнях, или признать, что он болен…

Скачать fb2.zip, 953 Кб Читать книгу онлайн




Nora_Lis 29.03.2020 01:14
Автор расписал свой красочный сон, добавил подробностей и получилась книга. Про логику в такие моменты забывают, стараясь поскорее записать в деталях все образы которые привидились. Это не плохо, но когда тебе интересна точка зрения автора на интересную тему которую он поднимает/затрагивает - он либо опускает ее, либо отмалчивается, либо перескакивает на другое действие. В итоге ты остаёшься с кучей вопросов и дискутируешь сам с собой, пытаясь понять логику происходящего, которой нет. Лично у меня сложилось такое ощущение по мере прочтения книги.

Действия сюжета очень эффектны - драки, побеги, скрывание от полиции, путешествия, гипноз, взрывы! И все это под антуражем "погружения в себя и свои реинкарнации". И в это же время логика происходящего: "Я что, шутка для тебя?"

"Переломный момент в жизни учителя истории", я бы так назвала книгу, она бы больше подходила по содержанию. Главный герой не растет по ходу сюжета, а лишь пользуется возможностью "пообщаться с прошлым" и позаимствовать навыки, которые сам не имеет. К концу книги я была в истерике и смеялась от абсурда происходящего, когда гг собрал все 111 жизней в одном коридорчике, каждую выслушал, они мило потолковали и все прошлые жизни потом дружно начали хвалить и восхвалять нашего учителя истории, какой он хороший, особенный, красивый, обаятельный, храбрый и т.д.. Нарциссизм в чистом его проявлении. И было бы за что, но нет.

-Все попытки гг повлиять на историю - бесполезны. Его перемещения в прошлые жизни - не имеют смысла и логики;

-Главная красавица книги становится его просто потому что в прошлой жизни они были связаны;

-Расписанные автором препятствия никак не влияют на характер или мировоззрения героя. Ничего по сути не меняется. Он как был историком, проповедующему правду - таким и остался (с некоторыми МартиСьюшными поправками).

Как итог: отдельные эпизоды и сцены очень красочные и вдохновляют. Но если судить в целом - это одни сюжетные дыры на других. Очень много моментов, которые автор вбрасывает в угоду красивой картинки, теряя при этом последние крохи реальности происходящего.