Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




Дмитрий Дашко — Прощай, гвардия!

Прощай, гвардия!

Автор: Дмитрий Дашко
Название: Прощай, гвардия!
Серия: Гвардеец
Номер книги в серии: 3
Год: 2013
Теги: становление героя обмен разумов Наши в прошлом Приключенческое
ISBN: 978-5-4226-0228-5

Аннотация на книгу «Прощай, гвардия!»:
На дворе лето 1735 года. «Бироновщина» — страшное время для страны. Люди исчезают по ночам, дыба и раскаленные клещи палача в Тайной канцелярии не знают отдыха. Смутный период накануне русско-турецкой войны, когда ловкий и предприимчивый человек со шпагой и пистолетом может круто изменить свою судьбу — и судьбы страны.
Наш современник Игорь Гусаров оказывается в теле курляндского барона Дитриха фон Гофена, который решил попытать счастья в «варварской и дикой Московии». Игорь готов рискнуть головой и пройти любые испытания, чтобы предотвратить дворцовый переворот «дщери Петровой» — беспутной Елизаветы.
Здесь и сейчас, на топких берегах молодой имперской столицы, в свете чадящих светильников, в бальных залах дворцов и в душных кабаках, куется новое будущее России, новое будущее всего мира.
Если ты настоящий гвардеец — возьми судьбу за горло и поверни маховик истории!

Скачать fb2.zip, 392 Кб Читать книгу онлайн




AlexSU 12.08.2013 22:05
Немного простоватая книга, нет реального противостояния. Раз и захватил город, два и разгромил корпус, три и ... Ну и в том же роде дальше. Прочитал и понял, что этот опус забуду через месяц.

MaximusII 10.08.2013 22:13
Приятная серия. Прочитал с удовольствием.

hey-julie 09.08.2013 14:47
Fob, ну, если считать "порядком" полицейское государство Анны Иоанновны, то, может быть, оно и к лучшему, что такого порядка не было? Что касается положения крестьянства и расширения прав дворянства, то это было именно продолжением продворянской политики, проводимой последовательно всеми правителями после Петра. Реальность была такова, что ни один император (императрица, регент) не мог чувствовать под собой трон достаточно прочно. Каждый, не чувствуя себя на престоле в безопасности, вынужден был делать ставку на дворянство и постепенно расширять его привилегии. И отличие Елизаветы от той же Анны Иоанновны состоит только в том, что она "не казнила смертию" и не позволяла своим любовникам вмешиваться в государственные дела. Итог - "никогда на Руси не жилось так легко, и ни одно царствование до 1762 г. не оставляло по себе такого приятного воспоминания" (Ключевский о царствовании Елизаветы)

Fob 09.08.2013 11:33
Ну, hey-julie,хотя бы погугли про то время)Станет понятнее.Аот и стишки ходили про неё тогда такие:«Весёлая царица была Елисавет: поёт и веселится, порядка только нет»Вот например факты:В социальной политике продолжалась линия расширения прав дворянства. В 1746 г. за дворянами было закреплено право владеть землёй и крестьянами. В 1760 г. помещики получили право ссылать крестьян в Сибирь с зачётом их вместо рекрутов. Крестьянам было запрещено вести денежные операции без разрешения помещика. В 1755 г. заводские крестьяне были закреплены в качестве постоянных (посессионных) работников на уральских заводах.

hey-julie 09.08.2013 10:18
Хм... А чем ему Елизавета не угодила-то?


5 7.7 21