Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




×

Евгений Красницкий — Позиционные игры

Позиционные игры

Автор:
Название: Позиционные игры
Серия: Мир отрока: Сотник
Номер книги в серии: 4
Год: 2018
Теги: хроноопера средние века обмен разумами сражения
ISBN: 978-5-17-108433-2

Аннотация на книгу «Позиционные игры»:
Возвращаясь из дальнего и очень непростого похода, Мишка Лисовин, конечно, понимал, что дома долго отдыхать не придется – княжья милость не подарок, а ярмо, которое повесили на него и всю сотню, но хоть на какой-то отдых он вправе был надеяться. Не срослось: дома его ждали такие подарки судьбы – хоть назад в поход беги.
Позиционная война – столь же кровавая и жестокая, как и любая другая, если не хуже: именно она планирует все будущие жертвы и защищает своих. Холопский бунт, вспыхнувший в Ратном в отсутствие сотни, стоил жизни многим односельчанам, и Корней, вместо торжественной встречи, приготовил внуку «подарочек» – расправу над отроками из Младшей стражи, чьи родители по глупости пошли за бунтовщиками. Отдать мальчишек на казнь – потерять всю Младшую стражу, не отдать – пойти на открытый бунт против воеводы и сотника. Едва-едва удалось, минуя Ратное, прорваться в крепость, а там свои сюрпризы посыпались, от соседа из-за болота.
И разбираться надо со всеми проблемами одновременно – и с дедом, и с теми ратнинцами, что не рады малолетнему выскочке, и с заболотными соседями, да и про княжьи дела не забывать. Ни одну партию не отложишь и дополнительное время на раздумья не возьмешь. Вот и пришлось Ратникову вести игру на всех досках одновременно, причем извернуться надо так, чтобы и самому выиграть и чтобы партнёры по игре внакладе не остались.

Скачать fb2.zip, 1657 Кб Читать книгу онлайн




MaRazMatik 27.06.2018 12:43
Вроде бы наконец-то продолжение. Аж 3 месяца жизни.
Авторский стиль Красницкого держится. По прежнему много воды и мало действия.
Первым двум дням аж несколько глав посвящено, чуть ли не первая треть книги.
Зацепила реклама Златоуста прямо в книге.
Ни современный златоуст ни современный кизляр такого особенного восхищения у меня не вызывают. Сталью во всяком случае. Зачастую откровенно кухонной.
Нет, современные технологии металообработки намного превосходят технологии 12-го века. Но прямо с первого взгляда это понять и прямо так восхищаться... Ты хоть сто раз его отполируй, пока не затупишь и точить не начнешь, про сталь ничего не поймешь.
Вроде бы создать современную металургию в 12 веке намного сложнее, чем получить черный порох. Но порох нет, а металургия получилась.
Так же зацепил резкий переход статуса Журавля от бывшего уголовника до мега новатора. Рояль в кустах форменный.
И Мишка вот на раз поверил, что пришедший из-за болота мальчик прям какой-то боярич. И давай принимать его в клан на привелигированных правах.
Много ахинеи в книге.

Иван 16.06.2018 11:18
Соглашусь с мнением, что самая читаемая из посмертных книг серии. Минимум бабских соплей, да простит меня прекрасный пол, который ценил книги за это. Больше действия. Немного ГГ сбивает коньюктура. Не любовь к 90ым понятно, но не припомню за ним ненависти к демократии и капитализму. Не суть. Книга хорошая. Хотя наверное первая прогрессорская в серии. Хотя и не ГГ,а Журавль проявляют его. Всему коллективу авторов спасибо. Отзывы дебилов ничего не знающих об истории- побоку.

partizan72 14.06.2018 08:42
Поправка!
Маленький рассказ получится!

partizan72 14.06.2018 07:33
Читать только по диагонали, прилистывая длиннющие диалоги, воспоминания и размышления 10 авторов из которых больше половины баб.
В результате исключения вышеперечисленного получится небольшой рассказ. Который и почитать можно!
Жаль автора, он значительно лучше писал!!!

Ролд 12.06.2018 17:59
Кое как дочитал, как по мне средненько, мало действия и много размышлений и анализов. Предыдущая была поживей..

WilDMaN 10.06.2018 09:05
Из всего того, что издавалось после смерти автора, самая читабельная.Жаль только-действия маловато, Мишка такими темпами будет взрослеть до моей глубокой старости.Есть ли смысл описывать каждый день его жизни?

ту-ту 09.06.2018 17:16
Даже боюсь браться за чтение. Это типа книга с того света... Первые 3 книги цикла были интересными, но дальше автор ушел в нирвану рассуждений и я, грешна, потеряла нить повествования и интерес к циклу.

Батон 09.06.2018 11:22
Для тех кто читал отрывки на сайте в течении двух последних лет подойдёт. Эта версия дополнена и переделана, понятнее для читателя. И сюжет сдвинулся с мёртвой точки. Появились новые герои. Открылись новые факты. Миша постепенно взрослеет.Меня крайне удивляет,что некоторые читатели,прочитав всего одну книгу пишут уже две бессмысленные космооперы ни о чем или обо всём кроме данной книги.Очень прискорбно,что еще и Администрация оставляет такие злые,провокационные комментарии.

рутен 09.06.2018 06:57
Начинал когда-то читать цикл, бросил на второй книге. Экскурсы в прошлое занимательные... для подростков, которым не повезло с учителем истории. Относительно быта - "Повседневную жизнь в Киевской Руси" автор прочитал, браво, но откровенные глупости в тексте остались. И рояли, куда ж без них.
Все недостатки и ляпы лень перечислять.

Артуро Гатти 09.06.2018 06:09
Лик Свыше (Нескромно так, не скромно)
Спасибо, что написал аннотацию к произведению - новые читатели наверняка оценят твой дайджест !
Окромя пилорамы на водной тяге, псевдо-испанских женских головных уборов, арбалета, да попсовых песен советского периода ( которые - песни- конечно же самые "песенные"!) я что-то не заметил "цивилизирования" аборигенов главным героем. Не тянут его "изобретения" на прогрессорство. ..В общем, первые 3 книги серии я прочитал с интересом. После - действие начало топтаться на месте : так часто бывает, что мальчуган в детстве и даже ранне-подростковом возрасте "подавал надежды", а как пришла пора взросления - "и растерялся". Оглянитесь вокруг - сколько ваших сверстников были "звездой класса" в школе, а потом оказались "сбитыми лётчиками"? И так всегда и везде. Вот и ГГ "учил" деда как строить ульи, а как пришло время руководить "условно-реальными"( всё же это придуманная история) людьми, так и начались множественные проблемы. Не смотря на то, что ГГ в первой жизни какой-то там аналитик , нихрена он не анализирует! другой материал, другие исходные, не те, которым учили. Вот и автор: замыслил ИСТОРИЮ, а закончилось всё, условно говоря, в середине 4й главы.

ЛикСвыше 08.06.2018 20:39
По правде говоря, фантастикой роман Евгения Красницкого назвать сложно. Ну да, переместили ученые сознание нашего современника, пятидесятилетнего мужчины, в тело подростка, жителя Киевской Руси времен Владимира Мономаха. Есть еще пара волхвов с волшебными силами... И вся фантастика! Но, несмотря на то, что на данную тему были написаны десятки произведений, книга читается на одном дыхании. Почему? Все очень просто. В большинстве «хроноопер» писатели традиционно отправляют в прошлое гениальных инженеров либо крутых спецназовцев, но никак не обыкновенного землянина, которому к тому же предстоит «мотать срок» на «зоне».

И вот герой, оказавшись на Руси-матушке, в славном граде Турове, решил донести до тамошних жителей хоть какие-то крохи цивилизации. Поначалу новоявленного прогрессора всерьез-то не воспринимали — отрок же! Но постепенно его нововведения прижились, и у русичей в 12 веке появились токарный станок, матрешки, самострелы, а еще цирк и... песни гражданской войны.

Автор делает занимательные экскурсы в прошлое, благодаря чему читатель может подучить историю Отечества. Довольно убедительно и обстоятельно показаны семейные традиции, быт разных слоев средневекового населения. А еще Красницкий не побоялся порассуждать на тему перехода от славянского язычества к христианству, высказав ряд «несвоевременно-крамольных» мыслей.

Судя по тому, что Михайле было предсказано умереть в возрасте лет эдак шестидесяти, нас ожидает ну оочень длинная сага, на протяжении которой мы сможем наблюдать за ростом и развитием личности внука сотника. 2 гатти боллотии окстись.

Артуро Гатти 08.06.2018 19:32
Спирит
А что означает - "завершить цикл"? Как ты это себе представляешь? В книгах, написанных самим Красницким, я не заметил явной нити повествования - чего хочет ГГ? как он предполагает этого добиться? Заявления про то, что надо "подготовиться к монгольскому вторжению", до которого сам ГГ не сможет дожить - это "генеральная линия"? Это очень общая задача. Началось обычное для попаданца строительство базы, подготовка войск, снабжение их "передовыми" способами ведения войны, соответствующим оружием ( а что за попаданец без прогрессорства!), натаска в реальных боевых условиях. Внедрение "передовых" методов хозяйствования и т.п. Да, ещё перу автора принадлежит том( сейчас не вспомню какой) полностью посвящённый бабской теме ? что "он" сказал, да как посмотрел, да что бы это всё значило (это там, где две "ведьмы" - старая и молодая, обсуждают ГГ, и так всю книгу). Так что , "бабская" тягомотина началась не вчера...В общем, я совершенно не представляю, каков мог быть замысел автора на всю серию. Полагаю, он и сам не представлял: столько тупиковых, бросовых "ветвей", что автор, видать, и сам не представлял, что делать с героем дальше. Ну, не на Киевский же престол его сажать! А без этого - что это за попаданец?! :)

Мариман 08.06.2018 12:19
Не очень. Точно бабье топит красивый мир автора.

serge 07.06.2018 20:33
Поддержу "Демон"а

демон 07.06.2018 18:38
По моему мнению, которое я никому не навязываю, после смерти Мастера, все что происходит в написании мира Отрока, а после и Сотника есть очень тяжелая и сложная работа по сохранению наследия. есть много мнений разных, но мне кажется нет "бесмысленных вбоквелов", есть попытка соответствовать высокому уровню.Кстати Перелом и Так не строят мне очень по душе, атмосфе́рности добавляет.Вообщем удачи авторам в написании, буду ждать продолжения.Кстати кому не понравиться мое мнение прошу не реагировать остро, так как, мне это по ......!

SpiriTT 07.06.2018 16:29
kohcta, вроде как пишут по оставшимся заметкам автора. По крайней мере, так говорилось про их предыдущую книгу ("Не по чину").

Саму книгу пока не читал, но судя по аннотации это наконец-то продолжение цикла, а не очередной бессмысленный "вбоквел".

Что касается "пляски на костях", то пусть уж лучше завершат цикл, чем бросать его оборванным. Лишь бы качество держали, да сильно их не заносило. "Не по чину" тоже писали после смерти Красницкого (по крайней мере, бОльшую часть), и вышло вполне нормально.

kohcta 07.06.2018 14:50
так автор вроде умер?