Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




×

Станислав Богомолов — Метро 2033: Нити Ариадны

Метро 2033: Нити Ариадны

Автор:
Название: Метро 2033: Нити Ариадны
Серия: Метро: Вселенная «Метро 2033»
Год: 2018
Теги: постапокалиптика психологическая фантастика мутанты выживание человечества мировая катастрофа борьба за выживание
ISBN: 978-5-17-111706-1

Аннотация на книгу «Метро 2033: Нити Ариадны»:
«Метро 2033» Дмитрия Глуховского – культовый фантастический роман, самая обсуждаемая российская книга последних лет. Тираж – полмиллиона, переводы на десятки языков плюс грандиозная компьютерная игра! Эта постапокалиптическая история вдохновила целую плеяду современных писателей, и теперь они вместе создают «Вселенную Метро 2033», серию книг по мотивам знаменитого романа. Герои этих новых историй наконец-то выйдут за пределы Московского метро. Их приключения на поверхности Земли, почти уничтоженной ядерной войной, превосходят все ожидания. Теперь борьба за выживание человечества будет вестись повсюду!
Митинское Содружество – затерянный уголок, отрезанный от мира Большого Метро. Там люди тоже выжили. Двадцать лет они приспосабливались к суровой жизни в небольшом закутке – на трех станциях метро. Они сами находили способы существовать в новое страшное время – создали свой крохотный микромир. И никто не был им нужен. Тесное Содружество жило спокойно, пока о нем никто не знал. Но в один прекрасный день им понадобилась помощь извне.
Якову Круглову, добытчику, приходится идти в совершенно чужой ему мир. За двадцать лет метро изменилось до неузнаваемости, и люди тоже. Теперь все, что окружает Круглова, больше походит на лабиринт Минотавра, выйти из которого он сможет лишь с помощью чуда…

Скачать fb2.zip, 1383 Кб Читать книгу онлайн




Enchante 02.11.2018 09:09
Очень не люблю давать отрицательные отзывы на книжки. Если книга мне не нравится, я ее просто не читаю. Но здесь интересный вариант. Промежуточный, как патрон. Доведу:
1) Плюсы. Нет ошибок. Ни стилистических, ни орфографических. Фразы построены плавно, сюжет наблюдается. Кстати, сюжет не типичен. У героев есть четкая цель, а не как обычно у подражателей: есть ГГ, и все его пробуют убить разными циничными способами, а он, собака такая, сопротивляется :-)
2) Минусы. Основной минус - само собой, обусловлен идеологией серии. Ну нет, НЕТ таких мутагенных факторов, способных за 20 лет превратить птиц в птеродактилей, а ящериц в крокодилов. Тут Глуховский изначально перебрал люксогена. Но созданный им мир принуждает со-авторов придерживаться этой неумной фикции.
Далее: ПП "Кедр" отдачи практически не дает, для того он и был сконструирован. А в книге очередь из "Кедра" хозяина на спину опрокидывает. Нужно учить матчасть.
3) И самое главное. Автору, если интересно. Четко прописана вся книга, мне при прочтении интересно было - чем все закончится. Но текст, хронологически и стилистически правильный (не спорю) почти что абсолютно лишен эмоций. Метафор не хватает. Атмосферы. Ой, убили человека! а через полчаса девка улыбается и обнимается. Короче, темной "красивости" мало. Эмоциональность присутствует только на уровне "б.., страшно" и "б.., плохо", а впоследствии - "о, б.., хорошо". Атмосферности нет, короче, повторяюсь.
Это не означает, что книга плоха, читать нельзя. Можно. Следует лишь добавить того жуткостного настроения, которое изначально закладывал Глуховский. Характеров героев тоже маловато.
3) Особенно понравился туннель сквозь все метро, между ветками и станциями. Прокопать такое, пусть и за 20 лет, да еще проходимое для человека - это круто. Такого раньше не было в серии.
4) Фигура супер-солдата Баха не оснащена характером. Хантер в оригинальном романе и его собственных сиквелах - это реально личность. Здесь же прописан тупой стреляющий комбайн. Без истории, без биографии, один указательный палец на спуске автомата.
Прочитать разок - легко.
Но не более.