Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




Анджей Сапковский — Змея

Змея

Автор: Анджей Сапковский
Название: Змея
Оригинальное название: Żmija
Год: 2009
Теги: становление героя Психологическое С использованием мифологии Сверхъестественные способности, супергерои
ISBN: 978-5-17-071578-7, 978-5-271-37976-5

Аннотация на книгу «Змея»:
Новая грань таланта Анджея Сапковского! Фантазия перемешивается с реальностью, — и трудно понять, что в этой истории — вымысел, а что правда… Когда-то по этим землям шли и гибли воины божественного Александра — Покорителя мира. Когда-то на этой земле обломала зубы армия Британской империи, над которой никогда не заходило солнце. Что защищает эту забытую Богом страну? Неужто есть доля правды в древней, глухой, загадочной легенде об ее магической хранительнице — Золотой Змее, лицезреть которую доступно лишь избранным?..

Скачать fb2.zip, 340 Кб Читать книгу онлайн


Премии:
2011: «Итоги года» от журнала «Мир Фантастики» // Книги — Лучшая книга на языке оригинала
2011: Книга года по версии Фантлаба // Лучшая повесть / рассказ зарубежного автора



Engel 13.07.2012 10:01
Конечно, перевод оставляет желать лучшего. В остальном - вполне достойное произведение Мастера.
Более чем натуралистичное описание войны (хотя матюков могло бы быть и поменьше) и солдатского быта.
Ну и, естественно, пан Анджей не мог обойтись без своей излюбленной "чертовщинки". Как и в саге о Рейневане она играет несколько второстепенную роль, но тем не менее, доставляет.

Что каксается "руссофобства", то я его не заметил. Всё по делу, по существу. Предельно честно.
Кстати, на последних страницах и он и единоплеменных поляков обстебал - мама не горюй.

У книги единственный недостаток - слишком быстро закончилась, курва
:-)

Astaroth 14.12.2011 09:23
Согласен, русофобией и не пахнет. Уверен, что на самом деле было и похуже там в то время. Уродов хватало всегда и везде. Это по поводу фобий... Теперь по поводу собственно произведения. Не впечатлило. Совсем не впечатлило. Очень все сухо. На Сапковского похоже лишь местами... Очень редкими местами. В общем, сказать, что я расстроен - это значит ничего не сказать. Что и говорить. подкачал на этот раз любимый автор.

nastycatinbox 17.11.2011 15:44
Да в каком тут месте русофобщина? В нравоописаниях? В запараллеливании воинов Александра, нагличан и наших?
Другое дело, что пан Анжей явно не желает быть тем-самым-Сапковским-который-ведьмак, и оттого ищет нечто новое. Башня шутов нашу национальную гордыню не задела - читали и нахваливали. А Змея царапнула. Естественно, герои слегка стилизованы - а что, в Башне не тот же прием?

ДобрыйКОТ 06.11.2011 15:11
Не понравилось, полный слив! Очевидно пан Сапковский лучшую книгу в своей жизни уже написал.

читателль 03.11.2011 04:32
Автор неглуп и эрудирован. Больше ничего хорошего про эту книгу сказать не могу. Ну, захотелось тебе написать книгу про афган - ну так напиши! Зачем сюда фантастику и мистику приплетать-то, а? Потому что ты знаменитый писатель-фантаст, и если ты напишешь не фентези - то это никто не купит?


Книга, по сути, состоит из трёх частей. Немного публицистики в конце. Основная часть - это смесь обычной прозы "про войну" и какого-то жуткого попурри из различных мифов и религиозных легенд. Причём даже не смесь, а скорее суспензия. Не перемешались они.

Я терпеть не могу книги, которые притворяются фантастикой или фентези, таковыми на самом деле не являясь. Определить такие книги очень просто. Если выкинуть всю фантастику, и сюжет не изменится - значит данная книга принадлежит к этой фальшивой категории. "Змея" как раз такова. Мистики очень много, но она очень неорганично и явно неестественно вплетена в канву повествования. Просто потому что пипл требует. Ну, и Сапковски постарался на славу. Но ничего оригинального во всей этой мистике нет. Просто качественно поработал, накомпилировал мифов из учебников по истории религии.

А если всё это из книги выкинуть - получится весьма посредственная книжка про войну.


Комментаторам, которые назвали это русофобщиной: по-моему, наоборот, Сапковский русофилом себя в этой книге проявил. Он, видимо, диссидент по натуре. И ему неважно, какую точку зрения отстаивать - лишь бы она была в меньшинстве. Если сейчас Россия в Польше не в моде, мягко говоря - то значит он будет наоборот, проявлять большой интерес к России.

umka25 02.11.2011 19:16
Ну хз насчет русского десантника...в нем имхо от "русского" только теляняшка....потому что кроме наших их не носит никто...а так форма невнятная а автомат вообще израильский "Галил". А так все ок. Сапковский же пшех? Пшех, а пшехи все русофобы.Ненавистники. Так что думаю и заказа не было) Дружище Анджей писал от души)))

Фабен 01.11.2011 10:57
А что Русофобщина сразу то? Скажете не было Афгана? Не было дерьма, которое всегда сопутствует "победоносным" войнам? Не было развалившейся страны и никому не нужных, пропавших без вести солдат?
За реалистичность в описании дерьмовой стороны тех времён мэтру Сапковскому наше с хвостиком.
PS.
Хотя линия золотой змеи кажется немного подвисшей в воздухе. =\ Хочется ещё.

Starslayer 01.11.2011 10:25
"Не просто русофобщина, а махровая русофобщина."

+100500

не ожидал от Сапковского такого трэшака, прям заказуха политическая. Вощем не осилил пока, может в развитие чего поменяется...


godar 01.11.2011 09:25
Сам не читал, камент с флибусты.

Не просто русофобщина, а махровая русофобщина.

На первой же странице появляется жутчайший упырь, лучший монстр, вышедший из под пера Сапковского. Разумеется это никто иной как чудовищный кей-джи-бишник, а как же! Но и этого аффтару показалось мало и он скрестил потомка Железного Феликса с замполитом.
Вощим, упырина ведёт допрос попутно сыпя цитатами из Брежнева, Андропова и материалов партийных съездов...

Аццкий ат, еле проблевался.

Ещё раз агромаднейшее спасибо флибу, благодаря ему я сохранил 252 рубля своих кровных, чего и вам желаю.

vestalka 01.11.2011 06:05
Сапковский - по-любому читать!

максимус 01.11.2011 04:10
Видел сию книжку в магазине, но как-то напрягли ничего не значащая аннотация и русский явно десантник на обложке. Кто читал, отпишитесь, тк Сапковский-фигура по-любому неоднозначная, но ведь и на страху бывает проруха.


11 7.5 404792