Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




×

Александр Рудазов — Былины сего времени

Былины сего времени

Автор:
Название: Былины сего времени
Другие названия: Русь былинная
Серия: Метавселенная: Преданья старины глубокой
Номер книги в серии: 2
Год: 2017
Теги: становление героя спасение мира бессмертие героическое фэнтези древний мир «Темный Властелин»
ISBN: 978-5-9922-2470-2

Аннотация на книгу «Былины сего времени»:
Зима пришла на Землю Русскую. Покрылись снегом леса и поля ее, побелели бескрайние просторы. От князя до последнего холопа все в шубы облачились, печи растопили.
А посреди белых снегов несется громадный серый волчище, и восседает на спине его добрый молодец с мечом-кладенцом. На полудень путь их лежит – к морю теплому, к Буяну-острову, к дубу великому. Туда, где смерть Кащеева в каменном яйце сберегается.
Поспешать надо княжичу Ивану да Серому Волку. Беда зреет на восходе.
Уже сгущаются в Кащеевом Царстве тучи, уже собираются в страшный кулак орды. Восседает на железном троне старик в железной короне. Скоро уж обрушится на Русь царь нежити.
Хек. Хек. Хек.

Скачать fb2.zip, 452 Кб Читать книгу онлайн




Hellsy 18.01.2018 14:01
Чувствуется, что десяток лет не прошел для автора даром. Он наконец-то прекратил каждые десять страниц писать какую-нибудь уныло-агрессивную херню про ахтунгов, атеистов или евреев. Ну и, в целом, уровень произведения стал выше - сказки лучше вплетены в повествование, лирические отступления интереснее, меньше "воды" типа перечисления всякой хрени на целую страницу.

Илья Крымов 07.01.2018 12:44
Книгу сию долго ждал, порой и не верил, что появится она. Обрадовали Александр свет-Валентинович, услужили.) Первая книга была, как сейчас помню, прекрасным образчиком славянского фэнтези-боевика, замешанного на отлично изученных сказках Руси, а также прочих народов, в частности, легеднариуме Кавказа, Азии, Северных широт и Восточной Европы. Автор как всегда пользуется хорошим знанием истории, мифологии и фольклора. И хотя за декаду воспоминания о первой книге поблекли, ощущение от второй их оживило и обновило.

Перед нами квест, приключение в путешествии, наполненное славянской нежитью, языческой мифологией и сказками внутри сказки. Характеры у главгероев простые, понятные, но не плоские, Иван – всамделишный дурак, хотя и хороший человек, а Яромир флегматичный расчётливый хитрован; за юмор отвечает, в основном, котёнок Баюн. Сука.
Язык как всегда хороший, приятный, щедро сдобренный устаревшими словами и выражениями, которые оправляют текст в сказочность и добавляют аутентичной былинности. Единственное, что в нём смущает, это… несерьёзность, пожалуй. Хотя у Рудазова это присутствует в большинстве книг. Кажется, автор временами забывает, что несмотря на хорошее чувство юмора книги он пишет, всё же, довольно серьёзные, интересные, а не форменную юм-фэн. И если в «Преданьях» и «Былинах» это уместно, то в серии «Архимаг» немного раздражало. Например, слово «угощение» страшно бесит, когда подразумевается человек с точки зрения демона-утукку. Утукку мерзкая злобная тварь, людоед, он не должен чувствовать ничего, кроме голода и злобы, ему не присуща наивность и лёгкое отношение к существованию, но нет, раз от раза утукку радуются человеческим «угощениям» и с удовольствием их харчат, словно простодушные сказочные персонажи.
Но это моя любимая мозоль, просто для примера упомянул, а у автора может иметься своё мнение, так что…

А по итогу сказать больше нечего. «Былины сего времени» это фэнтези-сказка с очень хорошо проработанным задником, очень насыщенным сюжетом, который ни на минуту не провисает, с простыми и приятными персонажами и лёгким языком. Ни на эпичность, ни на пафос эта книга не претендует, но может скрасить несколько вечеров. А ещё, что немаловажно, она – одна из немногих качественных работ, которые стараются популяризировать славянский фольклор. Не думаю, что автор ставил перед собой такую цель, он, скорее всего, просто пишет себе в удовольствие, а тем временем у молодого читателя есть шанс узнать, что прежде нафиг ему ненужные персонажи из ненавистного школьного курса литературы могут быть очень и очень даже нескучными. Кроме Рудазова сейчас этим делом занимается художник Папсуев, да и ещё как занимается!
Особенно меня радует то, что в отличие от слившихся «Мельниц» автор не превращает своё произведение в пустой фарс, представляя героев героями, а злодеев – злодеями. Когда читал первую книгу нет-нет, да и пробегали мурашки от Кощеевых выходок, чувствовалось, что царь-батюшка это вам не одутловатое посмешище для детишек, а настоящий злодей, способный на любые жуткие поступки, без сюсей-пусей и лясек-масясек. То же и богатыри – не тупые дегенераты, творящие наркоманские выкрутасы, а нечто великое, былинное, могучее, нечто, что не стыдно называть частью родной культуры.

Напоследок хочется пожелать изобличителям пропаганды не беспокоиться. Книга наполнена фольклорными персонажами, а также ожившими языческими мифами, о которых автор куда как неплохо осведомлён и знание о которых умело использует, для построения логичной картины мира. А если для вас любая новая информация – пропаганда, то просто выключите компьютер, закройтесь в тёмной комнате, зажмурьтесь, заткните уши и почувствуйте себя совершенно защищёнными от неё.

qwerty 30.07.2017 19:24
Забавная книжка, но читать надо, начиная с первой. Вполне читаемо, на вкус и цвет фломастеры, конечно, разные, но тут что-то уж накинулись. Не по делу.

Феофан 29.07.2017 17:59
Думал начну с первой части..прогрыз %20 треш мощнейший бредятина удаляются нахрен 2ю не скачиваю думаю тоже самое!

aleksandra 29.07.2017 17:16
Прочитала описание
Слишком напомнило игру престолов)
Огромний волк
Царь нежити
Зима пришла

Дейн 29.07.2017 04:54
Забавно, но если посмотрите комментарии к другим книгам автора, за последние несколько лет, то увидите оголтелую критику того, что он якобы ушёл с головой в христианство и "уже не торт". Тут пропаганду христианства ну никак не пришить, стали ругать за неоязычество. Был бы автор, а статья найдётся, мда...

iryi 28.07.2017 21:15
Алексей, с языка сняли. Пропаганда неоязычества резко контрастирует, на мой взгляд, с настроем первой книги. Впечатления неоднозначные: налицо какое-то стилистическое снижение, огрубление духа первой книги. Третью часть ни читать, ни ждать не буду.

zEOalojd. 27.07.2017 16:49
Весьма и весьма неплохо..Но..между первым и вторым..очень уж велик промежуток..По времени...Ну..да Бог бы с ним.С промежутком.Повторюсь..очень и очень неплохо.Ругателям..попробуйте начать с "Преданий старины глубокой.."того же автора..
Или не читайте простоВсем легче будет...Инквизитор..Очередной Респект.
Добра всем,господа.

Алексей 27.07.2017 14:11
2-я книга поинтереснее, чем 1-я. Но некоторые моменты портят впечатление. Автор как будто заворожен злом: этак смачно описывает моменты смерти, гибели, всемогущества главгада. Потом походя идут слезодавительные истории, как он таким стал: оказывается, враги виноваты, которые так с ним, бедным Кащеюшкой обошлись. Этакий психоанализ, снимающий моральную ответственность. Наконец, малость достаёт почти неприкрытая пропаганда неоязычества. Она, конечно, поумнее, чем у того же Никитина с его апломбом и однообразными шутками, но всё равно остаётся пропагандой. И, конечно, много лишнего, что можно просто пролистывать. Хотя юмор местами неплох.

Oduvan4ik 26.07.2017 23:44
Бессвязица какая-то. Может Автору нужна помощь? Медицинская.

mihal 26.07.2017 11:15
korol если не читал:Шаргородский,Бубела,Абвов,Корн,Линч Скотт,Степанов Николай,Негатин,должны понравиться.

iryi 26.07.2017 08:45
Не 10 лет прошло с первой книги, а 11! Спасибо огромное за сбычу мечт!

Дейн 26.07.2017 06:11
Очень и очень хорошо. Особенно, по сравнению с прошлыми тремя книгами автора, когда уж закрадывалось подозрение, что сдулся автор. Могет ещё. Не хуже первой части вышло, хоть и прошло с тех пор, лет десять.

shenvg 25.07.2017 22:04
бредятина

vjnmrf3 25.07.2017 17:54
Выскажусь по сабжу - чуть лучше среднего мудазовского опуса, но ни разу не шедевр. У него так всегда - с одной стороны, занятный сюжет и нормальный язык, с другой, неумеренный словесный понос в описаниях всего и вся и туповатое петросянство... ну, хотя бы архимага-подкаблучника нет и то хлеб. Трояк