Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




Илья Крымов — Дети Силаны. Паук из Башни

Дети Силаны. Паук из Башни

Автор: Илья Крымов
Название: Дети Силаны. Паук из Башни
Серия: Дети Силаны
Номер книги в серии: 1
Год: 2013
Теги: другой мир волшебные миры квест Технофэнтези спецслужбы стимпанк детективное фэнтези Приключенческое С множеством интриг Сверхъестественные способности, супергерои
ISBN: 978-5-9922-1535-9

Аннотация на книгу «Дети Силаны. Паук из Башни»:
Грядет смена эпох, век девятнадцатый от Низложения Кафаэриса подходит к концу, век двадцатый уже на пороге. Старкрар, как и вся Мескийская Империя, готовится к празднованию светлого праздника Йоля, чтобы проводить старый век и поприветствовать новый.
Но не только туман и мороз разгуливают по заснеженным улицам ночной столицы. Нечто бесчеловечное прячется в грязных переулках трущоб, поджидая своих жертв. Кровавые расправы ужасают подданных империи, распаляя межвидовую ненависть, высокопоставленные чиновники погибают загадочной смертью в собственных особняках, агенты тайной службы пропадают без следа, и невесть откуда взявшиеся террористы совершают один ужасающий теракт за другим. Кто-то решил расшатать трон под священной особой Императора. Кто-то жаждет падения Мескии. Волей монарха Бриан л’Мориа – тэнкрис-полукровка, мастер темных дел и первый сыщик империи – берется за расследование. Отныне он должен либо раскрыть заговор безымянного врага, либо умереть.

Скачать fb2.zip, 821 Кб Читать книгу онлайн




gsiskin 29.11.2014 22:00
Читать можно, хотя первая треть явно напоминает Пересмешника. Хотя откуда списывать если не у лучшего автора)
Занятуно конечно ужасно. Страниц на 150-200 можно было бы сократить, что добавило бы книжке ритма. А так под конец надоедает.

pruhlya 23.09.2014 16:08
У автора вышла новая книга "Драконов бастард"

Балабол 04.12.2013 11:28
Зато обложка прикольная.

Царь 20.09.2013 17:57
А мне вот неожиданно понравилось) не обошлось без некоторых нюансов, конечно,но скажите мне хотя бы об одной книге где их нет.. Каждый воспринимает одну и ту же информацию по-разному, и может найти кучу минусов там, где другой их не видит) Мне вот что интересно, все сравнивают книгу с Пересмешником Пехова или с какой-либо еще, и почему-то никто не заметил, что автор при написании книги явно вдохновлялся сериалом "Шерлок" и аниме "Темный дворецкий") Читая, было забавно встречать знакомые имена и ощущать знакомую в некоторой степени атмосферу)

Скептик 29.08.2013 10:46
Огромное сходство с Пересмешником, но читается дольше и тяжелее. Сам являюсь поклонником фэнтези детективов, поэтому сюжет и все, что касается детективной части книги понравилось. Есть и минусы - в части Голосов, вроде они и работают, но исключения нарастают по ходу книги, как будто ими затыкали дыры в повествовании. Общая оценка - 4

Pavelll 19.08.2013 23:21
Книга понравилась, больше четвёрки по 5-бальной шкале.
С трудом вспоминаю книги подобного объёма, прочитанные без пролистывания или " пробегания глазами ". На вскидку - " Война за Асгард " и первую тройку томов знаменитой эпопеи Дж. Мартина.
Очень приличная работа писателя.
Обычно прекращаю читать книгу, если на первых 5-10 % не понимаю, что с героями происходит, где они и что, т. е. бред, оно-же - все виды ЮФ.
Сдержался, и не напрасно - очень качественное фентези.
И ещё удивило - не без роялей, но я ни разу за всё время прочтения, не услышал скрип их выползания из-за кустов.

Pavelll 19.08.2013 23:05
Книга понравилась, больше четвёрки по 5-бальной шкале.
С трудом вспоминаю книги подобного объёма, прочитанные без пролистывания или " пробегания глазами ". На вскидку - " Война за Асгард " и первую тройку томов знаменитой эпопеи Дж. Мартина.
Очень приличная работа писателя.
Обычно прекращаю читать книгу, если на первых 5-10 % не понимаю, что с героями происходит, где они и что, т. е. бред, оно-же - все виды ЮФ.
Сдержался, и не напрасно - очень качественное фентези.
И ещё удивило - не без роялей, но я ни разу за всё время прочтения, не услышал скрип их выползания из-за кустов.

AgnusDei 18.08.2013 16:21
Какраз тот случай когда комментарии на порядок интиреснее самой книги. Т.е не тратьте время зря на ее прочтение

Меламори 13.08.2013 23:55
Нет, конечно, каждый сам определяет для себя собственный порог качества, разделяющий литературу и графомань. Но пользоваться при этом критерием "лучше средней температуры по больнице" - это большая ошибка. Хороших книг много, с какой такой стати я должна тратить свое время на косноязычную (в этом я убедилась лично, вчитавшись в первых два десятка страниц), примитивную в сюжетном и психологическом смысле (не верить yozheGGG у меня нет никакого основания - он привел более чем реальные доводы)текстовушку. Только лишь потому, что она несколько более читабельна, чем романтические бредни и рассказы о попаданце в 1941? И Пехов в обсуждении приводится далеко не как эталон, но как образец, который за основу взял сам Крымов. Собственно, можно спросить у меня: "Зачем писать комментарий, если книгу не читали и не планируют?".
Я заглянула выразить благодарность yozheGGG за отличную и объективную рецензию. Спасибо! Очень люблю хорошее детективное фентези, и так редко на него натыкаюсь. Вы расставили все по местам и дали ответ на два главных вопроса:
"Почему так?" и "Кто виноват?".

denger68 13.08.2013 23:42
Владимир Харкошкин Из Дюны вы либо сам товарищ Сухов тьфу ты Пехов, либо автор вам денег должен. А я бы сказал так - данное произведение намного выше уровнем, чем большинство представленной здесь мукулатуры,которой зачастую
еще и дифирамбы напевают . А на счет Пехова мне кажется не стоит упоминать, если он сам прет у Сапковского. Книга конечно звезд с неба не хватает, но вполне на уровне. Так что читать можно и нужно.

Владимир_Харконнен 13.08.2013 16:37
Почему фэнтези-детективы - это не слишком удачная идея?
В отличие от классического детектива, в фэнтези автор сам себе придумывает правила. Помните Холмса: ""Вы, я вижу, приехали утренним поездом — я заметил в вашей левой перчатке обратный билет. Левый рукав вашего жакета по крайней мере в семи местах забрызган грязью. Пятна совершенно свежие. Так обрызгаться можно только в двуколке, сидя слева от кучера..."? Классики жанра всегда разбрасывали по книге намёки на то, кто совершил преступление и зачем. Читатель видел все то же самое что и герой, но именно книжный детектив в самом конце выстраивал взаимосвязанную логическую цепочку из мелких деталей, на которые не обратил внимания читатель, и озвучивал нам, что убийца-то, оказывается, дворецкий! И мы хлопали себя по лбу: "Действительно! Ну как это я не додумался!"
Сравните с фэнтези-детективом:
"Как я мог не догадаться, это же пупырчатый укрозолпрпр, его магическая аура наносит вред быбыбузям, поэтому на теле такой странный астральный отпечаток". Вам это интересно?
Проблема фэнтези-детектива в целом, и фэнтези в частности всегда будет в том, что авторы сами с собой играют в поддавки, а читатель со скукой на это смотрит. Мы не знаем про укрозолпрпров, мы не знаем, что такое магия, и какие и где должны оставаться отметки в астральном поле, а автор зачастую даже не удосуживается провести ликбез. Соответственно, раскрытие преступлений в фэнтези-детективе сродни "щучьему веленью". "Красная вспышка, как побочный эффект заклинания Anus Zaporus! Это же очевидно! Ватсон, вы смотрите но не наблюдаете! Убийца - вот тот вот горшок герани на подоконнике, он доппельгангер-некромант, который актвизируется в полнолуния!"
Во-вторых, вытаскивать врага из рукава в самом конце книги, и придумывать ему откровенно идиотские мотивы - это ещё полбеды. А вот вынуждать его, а заодно и всех остальных персонажей вести себя как полные кретины - вот это уже раздражает. Люой роман - это, в первую очередь, его персонажи. Но что мы видим в "Пауке из Башни"? Главный герой кричит что он гений, и совершенно глупо ведёт себя, он не способен даже задаться главным вопросом любого преступления или заговора: "Кому выгодно?".
Сподвижники героя представлены уже осточертевшими архетипами жанра - рассеяный но гениальный изобретатель, дамочка в беде, загадочный и могучий слуга, коварный враг из прошлого... Тоска.
Кстати, о могучем слуге. Вот где градус неадеквата зашкаливает. Служанка главгера - конечно же не просто человек - с лёгкостью разбирает на запчасти ЛЮБОГО врага. Повторюсь, любого, включая гигансткий боевой дирижабль. Вкупе с подачей сюжета от первого лица за героя не то, что не переживаешь - на него становится начхать. Ближе к третьей трети книги автор и сам о чем-то таком подумал, служанку начали парализовать и ранить. Но, опять-таки, не смертельно. Так, просто для разнообразия.
Наконец, за посторонних персонажей не переживаешь. На них плевать, они неинтересны, они просто картонные коробки, которые автор периодически выбрасывает из пьесы. Даже главный герой описан весьма блекло, очень в мэрисьюшном духе, со смакованием "моей внешности", "моего дома", "того, что я бы поел", и "во что оделся бы". Ну что вы, автор, мы совсем не подозреваем что вы ночью тайно под одеялом сублимацией занимаетесь с ноутбуком в руках...
Итак, главный герой. Его все ненавидят, но у него куча полезнейших друзей. Он богатый изгой - конечно же с модным нынче мерзким характером - но его вынуждены терпеть. Мерзкий характер по мнению автора заключается в том, что герой просто ляпает языком все, что придёт в голову, прячась за спиной всемогущей и неуязвимой служанки. Главгерой - руководитель страшной и таинственной спецслужбы, который раз за разом, фактически, проваливает свою работу, а ему просто грозят пальчиком. При этом, совершенно очевидно, что автор вообще не представляет, как действуют спецслужбы.
И всё это "приключается" в рамках рваного, и несмотря на все потуги автора, скучного сюжета. Рваность оного, очевидно, объясняется тем, что автор периодически его менял, "чтобы никто не догадался". проблема в том, что ключевые для понимания интриги вещи появляются либо в самом конце, либо не появляются вообще. Либо же представляют собой уже упоминавшуюся "загадку пупырчатого укрозолпрпра". Мы не видим как рассуждает Главный Великий Сыщик, а львиную долю его выводов легко опровергнуть - но конечно же волею авторского произвола он до всего додумывается совершенно правильно.
Мир игры... пардон, романа, изображён весьма блекло. Есть большая и страшная империя местных фашиствующих уберменшей-тэнкрисов. Есть недавно завоёванная страна, в которой легко угадывается Индия, и в которой все неспокойно. Есть столица. Больше нет НИ-ЧЕ-ГО. Автор говорит нам, что в его мире живёт с десяток рас ("видов", как их тут называют) и есть расовая нетерпимость - но мы её не видим. Ни погромов, ни лагерей, ничего. Они все уживаются - в городе есть квартал людей-птиц, в который никто из этих "видонетерпимых" людишек не сподобился пустить Красного петуха. На приём к богатой леди может заявиться человек-собака. Должность главного прокурора страны занимает человек, управляющим в императорском дворце служит человек-ворона. Войска комплектуются из людей, а уже упомянутым людям-собакам отдали в полное владение целый остров, где действуют свои законы. Это называется расовая нетерпимость? В чём же она выражается? Да и к чему вводить десяток разных рас-"видов", если ВСЕ ОНИ, даже древнейшие у мудрейшие тэнкрисы мыслят как глуповатые подростки? Даже Император - могущественнейший из вида тэнкрисов, глава государства, которое занимает полмира, ведёт себя как полный кретин. Наконец, почему в стране которая захватила полмира НЕТ ВОССТАНИЙ? Вообще нет, кроме одного, недавно подавленного? Римская Империя, например, ежегодно рассылала легионы подавлять бунт там и сям...
Ну и сверху всё присыпано таким себе "гламурненьким фашизмом", который совершенно глупо выползает в самом конце со столь возмутившим Morgan зиг-хайлем. В мире, где по идее нет Зига - правого притока Рейна, давшего название одноимённой руне, где нет скандинавской мифологии он выглядит просто смешно. Я даже готов спустить автору "коньяк" и ряд подобных промахов. Но почему НИКТО, НИ ОДИН ПЕРСОНАЖ не кричал "Зиг Хайль" до последних страниц? Не было повода? А парад? А аудиенция у императора? А визит главгера в офис (военные и полиция, знаете-ли, имеют свойство приветствовать начальство словами "Здравия желаю, таарищ бальшойначальник")? "Страшная" тайна хинопсов - местных таинственных изобретателей, который, конечно же, с бухты-барахты дарят стране технические чудеса - вызывает даже не недоумение, а эдакое снисходительное безразличие. Ну не хватило новичку ни умения ни таланта придумать их секрет, поэтому вот так вот глупо, одной фразой...
Вердикт - Илья Крымов почитал "Пересмешника" Пехова, и, может быть его же "Под знаком Мантикоры", и решил сделать свой стимпанк-детектив с "пароходами и тани". Выпучив глазёнки, понапихал в книгу десяток вымышленных, но по сути, одинаковых рас. Добавил элементы викторианской, как ему кажется, стилистики. Сходство с Пеховым усиливается шаблонным набором действующих лиц, которых оба, кажется, берут на одной распродаже и невыносимым "яканьем" главгероя. Сравнивать их дальше - это сравнивать сорта говна, в чём я не силён. Читайте, если вам не жалко времени, а хороший вкус только предстоит формировать. Одноразовая поделка для "юношей бледных со взором горящим". Если вам лет четырнадцать, и вы - максималист, не проходите мимо.

Труляля 12.08.2013 18:05
"Вы не предатель, вы просто глупец. И таких миллионы кругом"

Конечно, какой же графоман, да и без цитирования своей любимой "Арии". Верните мне мои глаза, я ослеп, читая этот мусор!

Найк 12.08.2013 17:56
В чем гнусность-то? В выбранном прототипе языка? Насчет затянутости соглашусь, особенно в начале, но все остальное чистое имхо. По поводу Пехова - лично мне, ГГ этой книги более интересен, чем Тиль эр Картиа. Пересмешника чисто из-за мира дочитывал - он там большой и интересный. Как детектив же, книга, прямо скажем, так себе. Здесь же больше действия, сюжет двигается небыстро, но что-то постоянно происходит. Не знаю, думаю тому, кому по душе пришелся Пересмешник, почитать стоит. Шансы, что книга вам понравится, вполне приличные.

Morgan 11.08.2013 22:57
Купился на положительные комментарии и прочёл, вернее более-менее внимательно читал первую треть, остальное просмотрел по диагонали.

Во-первых чудовищно затянуто, и это, судя по всему, отнюдь не конец мучений. С Пеховым параллели, конечно, явные, но до него автору и в прыжке не достать, при всех сомнениях в оригинальности "Пересмешника".

Ну и как вишенка на торте - "высокий" язык, слегка переделанный из немецкого. После "Зиг хайля" немедленный "Фойр" по унтерменшам.

Гнусненько так.

Valar_Morghulis 11.08.2013 18:35
Наивная и тошнотворная графомания с примитивным, шаблонным сюжетом. Вдобавок, плохо вычитанная и отредакторированная. Не тратьте время.

romul46 11.08.2013 15:44
Интересно.

Найк 11.08.2013 02:19
Читайте. Написано неплохо, герой забавный, приятный язык. По сравнению с тем, что сейчас выпускают - очень хорошо, в отрыве - неплохо.

Найк 10.08.2013 22:54
Пока не читал, но по-моему пеховским Пересмешником попахивает. Глянем.

Onele 10.08.2013 22:08
Что-то сдохло в лесу: издатели сготовили интригующую аннотацию, может и сама книга читабельна? попытка не пытка.
Поделитесь мнением кто прочитал.


19 7.5 404792