Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




Брендон Сандерсон — Пепел и сталь

Пепел и сталь

Автор: Брендон Сандерсон
Название: Пепел и сталь
Оригинальное название: Mistborn: The Final Empire
Серия: Космер: Скадриал: Рожденный туманом
Номер книги в серии: 1
Год: 2006
Теги: становление героя пророчество спасение мира темный властелин бессмертие Приключенческое социальная фантастика
ISBN: 978-5-699-46110-3

Аннотация на книгу «Пепел и сталь»:
Тысячу лет существует Последняя империя, управляемая бессмертным и неуязвимым лордом-правителем, единственным богом и властителем этого мира. Тысячу лет назад он победил в схватке неведомую Бездну, грозившую уничтожить все живое, и, получив огромную силу, поработил мир, вместо того, чтобы освободить его. С тех пор с неба в Последней империи сыплется пепел, солнце - красное, цвета крови, а ночью мир обволакивает таинственный туман, отбирающий у людей душу.

Скачать fb2.zip, 1137 Кб Читать книгу онлайн


Премии:
2010: Премия сайта Elbakin.net // Переводной роман фэнтези

Номинации:
2010: Премия Жюли Верланже // Роман



Arioh 24.11.2016 19:53
Интересный мир, необычная система магии, точнее способностей, основанных на "горении" в крови определённых металлов. Очень всё добротно и плотно сбито, книга обладает своей, особенной атмосферой.

Мтир Великолепный 06.11.2016 17:26
У Евгения Щепетнова вышел новый хит, советую почитать

Цареубийца 14.10.2016 21:53
Как и "Город богов" бросил на половине книги слишком уж все правельно.

Антон 10.11.2015 17:10
Я яичницу без ножа жру

ForestGamp 08.11.2015 15:20
рецензия из журнала"Мир Фантастики".

Этой книгой Брэндон Сандерсон заканчивает свой первый фэнтезийный цикл, причем делает это настолько удачно, что сюда можно посылать всех тех, кто во всеуслышанье удивлялся: как же так, почему же дописывать «колесо времени» вдова Роберта Джордана доверила никому не известному очкарику?
Предыдущая часть трилогии начиналась неторопливо, и пружины сюжетных линий там распрямлялись с черепашьей скоростью, а вот последняя книжка стартует с места в карьер и, при всем моем недоверии к обилию экшена, это идет ей на пользу. Впрочем, за беспечным мордобоем, который Вин и Эленд учиняют хищным колоссам, очень скоро начинает проступать истинная подоплека романа — космологическая схватка бобра с ослом, причем поданная в каком угодно ключе, но только не тривиальном. Освобожденное божество упадка выгодно отличается от большинства скучных темных властелинов, с которыми мне доводилось встречаться в фэнтезийных переулках: сравните чикагского гангстера с московским гопником. Где-то к концу первой четверти от «Героя веков» становится невозможно оторваться, причем все сюжетные ветки вызывают абсолютно равноценный интерес. Чем ближе подступает развязка, тем крепче Сандерсон затягивает узелки, тем больше наваливает трупов, тем чаще стреляет из заранее развешенных винтовок и тем решительнее увеличивает масштаб происходящего: готов поспорить, вплотную к драматичному финалу мало кто вспомнит, что когда-то непобедимым злом этой вселенной считалась бессмертная пузатая мелочь вроде Лорда-повелителя.
При всем своем интересе к фэнтези, я всегда очень скептически и критически относился к представителям этого жанра, и потому, надеюсь, вы не сочтете меня пустопорожним болтуном, когда я скажу, что цикл «Mistborn» в моей персональной иерархии лучших законченных серий сходу занял второе место сразу за толкиновским. Тут, конечно, нет профессорского языка и того новаторства, которое, по сути, и породило фэнтези в его текущем обличье, но по части эпических страстей, сюжетных сюрпризов и запоминающихся героев Брэндон Сандерсон уж точно заслуживает самых высших оценок.

domezor 15.07.2015 23:00
Язык примитивный, сюжетец для 12 лет
хватило на 150 страниц этой сказки... дальше полный, полнейЙЙЙший, не логичный бред...
американец... хле тут еще сказать

mtir 09.06.2015 19:35
Beo
Ты уже уходил..)))
Но ,видно что то где то свербит..
Воду льешь..сначала к букве добадался-теперь к вы)))
ну, не уважаю я тебя-не за что..))
и не ной о культуре..небось яичницу без ножа жрешь..)))

Beo 09.06.2015 19:23
To mtir
Опять троллинг, не надоело?
"нытик"? В каком месте? Вы, как всегда, бросаетесь резкими словами.
Ваши высказывания, в большинстве своем, это нападки и придирки к комментариям, а не комментарии к, собственно, книге.
А комментарии, на то и комментарии, чтобы можно было, прочитав их, сделать для себя определенный вывод. И чем их больше и разнообразнее (я имею ввиду так же и уровень людей, их написавших), тем более точный вывод (для себя) делают люди. Плюс к тому редко кто может дать по-настоящему объективную оценку, и уж точно не Вы(как Вы, видимо, полагаете для себя))))
Ваш уровень виден по вашим выражениям(да, на ТЫ мы как-то не переходили). Опять же, повторюсь, что же за "шедевры" такие Вы читаете, что позволяете себе такое? Это говорит о Вас и о прочитанных вами уровнях книг(хотя насчет книг, может и не обо всех) больше)
И насчет смысла - не могу не согласиться. Вот только смысл Ваших каментов я описал выше.
Дальнейшая дискуссия бессмысленна, ибо троллинг на это и рассчитан, а Вы, как явный его последователь, будете только "за". Всего наилучшего.

mtir 09.06.2015 13:59
Beo
для недалеких объясняю..
для меня двоечники,это люди, которые в школе не любили предмет ЛИТЕРАТУРА!)и в виду этого читающими только фентези и литературу по работе..)может учитель плохой,не фанат своего дела,попался..всяко бывает..люди не разбирающиеся в ней(литературе) не могут давать объективные оценки..я не имел в виду правописание)))считаю снобизмом тыкать на ошибки в коментах..важнее смысл..а не мелкие придирки..)

mtir 09.06.2015 13:44
Beo
необъективный нытик..)
твое трололо уже достало всеггг...)
мои высказывания строго в тему!!!
бес причины я не пишу..
тебя скорее всего задело(и это мало сказано)))мое пренебрежение некоторыми читателями, любящими очень простое фентези и делающими оценки с своей низкой колокольни, книг ,в которых нужно думать,отмеченных международными наградами..и имеющих точку зрения,что все ФЕНТИЗИ одинаково,что оно только для развлекухи,что серьезным его нельзя назвать..что вот Зыков услада для ума,а вот Сандерсон -нет)

Beo 09.06.2015 09:44
To Антон
Я всего лишь обращаю внимание людей на то, что данный индивидуум - самый обыкновенный тролль. А троллей я не люблю. Плюс к тому, он делает необоснованные выводы о людях. Если говоришь "двойшники", то, во-первых, будь добр, пиши грамотно, ибо читать смешно, во-вторых, обоснуй данный ярлык.
Но, боюсь, это не про него.
Я люблю читать комментарии (как и многие здесь присутствующие,имхо), т.к. можно узнать многое о книге, стоит читать или нет. Некоторые веселят, вызывают недоумение, улыбку, интерес и т.п., но вот конкретные нападки этого индивидуума на людей - раздражают.

Антон 08.06.2015 19:49
to Вео
Вы, вон, вообще уже к придиркам к опечаткам и ошибкам перешли. Ладно бы их было много. Тут, скорее всего, все же имеют место быть первые. Самый несуразный довод в споре - к нему обращаются уже когда по существу сказать нечего. Я сам тот еще граммар-наци, но подобное вызывает только улыбку

Антон 08.06.2015 19:46
что касается сути - он во многом прав

Антон 08.06.2015 19:45
to Вео
а я тут что типа за модератора что ли? Должен всех отслеживать. На мою личность перешли - я заметил - указал на подобную глупость в споре перешедшему.
В чем вопросы ко мне? я уж понял, что вы неровно дышите в mtir. Ну так это ваши трудности.
Он в споре несколько увлекается и переходит на не совсем корректные методы спора, скорее всего, в связи с возрастом, но это лечится временем. Но так и оппоненты его вон тоже не в этом плане не блещут.

mtir 08.06.2015 14:33
Beo
словоблюдие не самое плохое качество..)мелочность хуже..)
уже прочел?)или ты Карлсон?)))

Beo 08.06.2015 12:48
To mtir
Меня не задевает, а откровенно забавляют Ваши потуги обратить на себя внимание)))
Ну а насчет громкого слова "двойшники",коим Вы награждаете здесь всяк и каждого, мы с Вами уже выяснили) Это же какие надо читать книги и какое их количество, стесняюсь спросить, чтобы настолько безграмотно писать до сих пор) А после еще и говорить о каком-то уровне)) Ваш уровень уже давно всеми замечен, оценен и ясен, я думаю))
За сим позвольте откланяться, ибо дискуссия с Вами интересной не бывает, уровень не тот)

P.S. Да, к слову, количеству прочитанных мной книг технического содержания может позавидовать РДР ))

mtir 08.06.2015 08:27
Beo
можешь не читать..)
ты же из одной серии РПГ-в)не ваш уровень..)
двойшники..)!!!
эк вас задевает..)))

Beo 08.06.2015 08:08
Да, а по книге, как прочту - напишу)

Beo 08.06.2015 08:06
To ytarrin
Не обращайте внимания) На убогих, как говорится, не обижаются)
Этому человеку, видимо, не хватает внимания, вот он и троллит здесь, пытаясь его восполнить (Я про mtir, если кто не понял) Особенно веселит, когда подобные люди пишут о "еще один двойшник по литературе..", а сами постоянно допускают банальные ошибки))
Таким людям просто необходимо хоть как-то выделиться, настоять на своем, сказать последнее слово, в общем хоть как-то самоутвердиться). Таких жалеть надо)

To Антон
Если вы внимательно перечитаете каменты, поймете, что "это определенный переход на личности" первым сделал mtir. Что же вы ему-то не сделали замечание?)

mtir 07.06.2015 18:56
ytarrin
ппц ты недалекий..слов много а смысла нет в них..
тебя, твоя тяжелая работа, убивает..береги мозг..если ты в книгах ищешь отдых..тебе нужно круза читать ..шепетнова..ты путаешь русское фентези и зарубежное..)))в русском маловато смысла..как раз для тебя..))
еще один двойшник по литературе..)))
серьезность-это не наличие какого либо жанра..)))в сказках тоже есть серьезный смысл..его просто нужно уметь видеть..
а тебе походу нравятся только простые предложения..без деепричастий фразеологизмов..)))

Антон 07.06.2015 17:16
По книге..некоторую сложность восприятия отмечу. По крайней мере, по началу. Заслуга это автора или переводчика - мне неведомо.

Антон 07.06.2015 17:15
забавно, как вы по комментарию к книге ставите диагноз о личной жизни и работе читателя. Битва экстрасенсов по вам плачет. Мало того, что это определенный переход на личности, это еще и просто глупо, поскольку для подобных выводов у вас недостаточно данных. Ничего личного.

ytarrin 07.06.2015 16:54
Всегда улыбало когда книги разряда интертеймент равняют с серьезной литературой и убеждают что "тут думать надо".

Ребята , да вы просто упоролись , это все интертеймент по русски - развлекаловка. Она должна быть увлекательной , яркой и интересной для чтения. В такой литературе ищут серьезность только те, у кого нет нормальной жизни и серьезных задач на работе.

Я вам об этом уже ниже написал, и вот такие люди начинают с умной мордой лица разглагольствовать о фэнтези в которой "думать надо". Идите в реальность, философы из эльфятника.

А к этой книги еще раз претензии две книга слаба с точки зрения интересной приключенческой литературы. Аннотация не соответствует содержанию. А треп об "интересной системе магии" в комментариях вообще просто вранье. Разговоры о серьезности при данных проблемах текста напоминают разговоры некоторых художников в стиле "вы меня не понимаете".

Все , дальше с вами спорить не буду. Работу себе серьезную найдите, что бы серьезное в развлекательной литературе не искать.

mtir 07.06.2015 14:33
Антоныч!!!
уже..уже упростились(((
тяжко мне смотреть на большую часть читателей..
когда они чего то не понимают или не "въезжают"то хаяльники открывают..
типа это не я дурак -это книга такая..)))

mtir 07.06.2015 14:30
ytarrin
если для тебя язык тяжелый у Дюма?!)то..
советую подкачать свой язык..твой глубокий мозг не поймет,что здесь нет товара)ибо товар подразумевает платежные отношения..)))
иди, малой ,в ведьмака лучше поиграй-там тебе понравится система магии..)))

Антон 07.06.2015 14:26
ну..вы.все же, несколько гиперболизуете. Простые для восприятия книжки это одно, а изрядная часть книг современной российской фантастики, что все больше напоминает комикс - другое. Про "трах-бах" mtir вполне близок точной формулировке. Все же надо знать,когда остановиться в процессе упрощения. А то так и читатели оных рано или поздно до кольчатых червей упростятся. Образно, конечно же.

ytarrin 07.06.2015 05:18
Точняк, любителям Дюма, Толстого, Достоевского и других "тяжеловесов литературы" можно поставить в один ряд с этим.
Вот только если у Толстого или Достоевского идет глубокое смысловое наполнение произведения, что извиняет тяжесть текста. То здесь фэнтези и приключение. Не имеющее никакого глубокого наполнения. Но написанное таким же тяжеловесным языком.

Текст "очень на любителя". наверно для таких как вы мтир - любителей читать развлекаловку, но при этом самовлюбленно думать что читают глубокие книги...

В общем то мне все равно - о вкусах не спорят. Но искренне раздражает когда один товар пытаются всучить под видом другого. Здесь же и аннотация и сказки про "интересную систему магии" носят ярко выраженный способ всучить не тот товар под яркой оберткой.

mtir 07.06.2015 02:26
ytarrin
вы ,всего лишь ,еще один любитель дешевого чтива,забредший не туда..
вам нужны книги типа:трах-бах..
на будущее совет..
если видите что книга взяла международную премию -это не ваше..
вы Джордана читали?)а Дюма?конечно-Да..)так там диалоги побольше..

ytarrin 06.06.2015 21:07
повелся на комментарии и начал читать.

Во первых - аннотация слабо соответствует содержанию. Надеялся на фэнтезийный постап, но фиг вам. весь этот туман, пепел и т.д. и т.п. не более чем декорация о которой периодически напоминают но которая никакого участие в развитии сюжета не принимает.

Во вторых - восторженные отзывы о системе магии - полная фигня. Система крайне надуманна и примитивна. Выпитые частицы металла играют роль "маны", а магия сводиться к телекинезу и эмпатии и т.п. скорее напоминая людей икс чем волшебников.

В третьих - думаю все читали книги фэнтези с этаким акцентом "викторианской английской эпохи" - вот это именно оно и есть. Англия тех времен, воришки и нищета городских улиц, амбиции аристократов, главная героиня девочка из этой среды.

И самое фиговое - сюжет развивается в виде длинных нудных диалогов и рассказа о заговоре и его подготовке против аристократии из вот этого дна и этих магов-людей икс.

Вымучив часть книги просто бросил. Это очень сильно на любителя, и имхо, не тянет на качественное фэнтези.

Renna 14.11.2014 00:07
Очень замечательно и необычно.

Никита 25.04.2012 21:21
Книга Обалденная!!!!!!! именно с большой буквы!! Просто супер, сюжет необычный и очень захватывающий!! советую всем читать!

химера1 14.04.2012 15:36
Отличная книга, вначале правда нудновато. Жаль остальные книги не переводились на русский.

saloxa 10.04.2011 14:58
Хорошая книга, мне понравилось. А 2-я книга уже издана?

semyazah 25.02.2011 14:57
рецензия из журнала "мир фантастики"(текст Дмитрий Злотницкий):

Из молодых американских авторов фэнтези, безусловно, самой впечатляющей карьерой может похвастаться Брендои Сандерсон. Его первый роман вышел в свет в 2005 году, а сегодня на счету автора двенадцать книг, имя известно по всему миру, издатели не скупятся на миллионные контракты. Спору нет, ключевую роль в столь стремительном взлёте Сандерсона сыграл факт, что именно ему доверили дописать знаменитое «Колесо времени». Но подобное счастье не просто так свалилось Сандерсону на голову: к тому моменту, как на нём остановила свой выбор вдова Роберта Джордана, Брендои уже успел сделать себе имя — в первую очередь, благодаря трилогии «Рождённый туманом».
Уже открывающий цикл роман производит очень сильное впечатление. «Пепел и сталь» предлагает весьма необычный жанровый коктейль. С одной стороны, это классическое авантюрное фэнтези с неотъемлемыми атрибутами жанра — смачными, хотя в большинстве своём и не слишком глубокими персонажами, ненавязчивым юмором, динамичным повествованием. Сандерсон не столь щедр на сюрпризы, как, к примеру, Скотт Линч, но «обязательную программу» выполняет безупречно. С развитием сюжета, когда продуманный план воров-революционеров начинает трещать по швам и им приходится вступить в открытое противостояние с бессмертным правителем, роман начинает обретать черты и размах эпического фэнтези. Причём финал книги не оставляет сомнений, что в последующих томах трилогии масштаб событий лишь вырастет. Наконец, Сандерсон привносит в историю элементы антиутопии - по признанию самого автоpa, начиная работать над циклом, он хотел показать мир, в котором вопреки законам жанра одержал победу и стал спасителем человечества тёмный властелин.
Здесь давно забыли, что такое цветы и зелёные листья: Последняя империя вечно погружена в сумерки, осадки из пепла тут такая же обыденность, как дождь, а когда по ночам опускается туман, мало кто отваживается покидать свои дома. Тысячи простолюдинов-ска а влачат жалкое полурабское существование, немногочисленные дворянские семьи наслаждаются красивой жизнью и иллюзией свободы, самозабвенно интригуя друг против друга. И те, и другие - лишь марионетки в руках лорда-правителя и его немногочисленных верных слуг, жутких Стальных инквизиторов, глаза которым заменяют стальные стержни.
И, конечно, подлинное украшение «Пепла и стали» — местная магия, которая называется алло-мантией. Кажется, со времён стройной концепции Единой силы из «Колеса времени» не доводилось видеть настолько неординарной, красивой и логичной магической системы. Источником силы алломантов служат разнообразные металлы — свинец делает более сильным и выносливым, железо позволяет притягивать иные металлы, а латунь помогает пробуждать в окружающих сильные переживания. Насколько система проста на первый взгляд, настолько же она и глубока на поверку: Сандер-сон скрупулёзно проработал законы алломантни и, играя на их нюансах, добивается подчас самых неожиданных эффектов.
Талант демиурга - вообще один из главных козырей Сандерсона. Пусть даже в первом романе трилогии львиная часть Последней империи остаётся «за кадром», писателю удалось создать цельный, проработанный, богатый на загадки мир, с неповторимой атмосферой и множеством оригинальных особенностей.
Да, свои карты Сандерсон раскрывать не торопится. Хотя «Пепел и сталь» имеет вполне завершённый сюжет и может читаться как одиночный роман, вопросов после его финала остаётся предостаточно. Что за твари таятся в ночном тумане/ почему лишь среди дворян и полукровок-скаа встречаются алломанты? Что такое Бездна, от которой лорд-правитель защищал своих подданных?
НЕ УДИВИТЕЛЬНО. ЧТО. ПРОЧТЯ «ПЕПЕЛ И СТАЛЬ», ВДОВА ДЖОРДАНА РЕШИЛА ДОВЕРИТЬ ФИНАЛ «КОЛЕСА ВРЕМЕНИ» ИМЕННО САНДЕРСОНУ.


34 7.5 404792