Поддержать bitcoin-ом:

16gW7zamGuK4WXiUQk5s542wu1YwyWFLh6


Облако тегов




Вернор Виндж — Пламя над бездной

Пламя над бездной

Автор: Вернор Виндж
Название: Пламя над бездной
Оригинальное название: A Fire upon the Deep
Серия: Зоны мысли [=Фам Нювен]
Номер книги в серии: 2
Год: 1992
Теги: квест опасные приключения спасение мира ксенофантастика далёкое будущее внеземные цивилизации философское космоопера Психологическое Приключенческое социальная фантастика премия «Хьюго»
ISBN: 978-5-389-09032-3

Аннотация на книгу «Пламя над бездной»:
Разум, в чем бы он ни был воплощен, стремится раздвинуть границы непознанного. Непознанное, как правило, сопротивляется. Но чем дальше от центра Галактики, тем слабее это сопротивление: в Запределье становится возможно почти все, а в Трансценденции – просто всё. Разумы, достигшие Трансценденции, становятся Силами – всемогущими, хотя и не бессмертными.
Человеческое любопытство приводит к пробуждению древней и чрезвычайно агрессивной сущности. Попытка людей эвакуировать из зараженной зоны хотя бы детей заканчивается аварийной посадкой корабля на планете, населенной необычными существами. Брат и сестра остаются один на один с загадочной цивилизацией. На помощь им устремляется маленький разношерстный отряд из Запределья, но прибудет он нескоро. Зато очень скоро на хвост ему сядет древнее Зло, узнав, что беглый звездолет увел у него из-под носа не только детей, но еще и нечто, способное остановить саму Погибель…
«Пламя над бездной», входящее в цикл «Зоны мысли», – одна из лучших космических опер двадцатого века, снискавшая множество престижных наград и премий и переведенная на все европейские языки. Этот роман сочетает в себе оригинальную концепцию Вселенной, обилие интереснейших идей, закрученный сюжет и напряженную интригу.

Доступ к книге ограничен, но вы можете скачать отрывок в формате fb2.


Премии:
1993: Хьюго // Роман
1993: Премия читателей журнала "Science Fiction Chronicle" // Роман
1995: Космос 2000 // Роман
1995: Премия альманаха "Gigamesh" // Научная фантастика - Роман
2011: "Сталкер" // Переводной роман

Номинации:
1993: Мемориальная премия Джона Кэмпбелла // Лучший НФ-роман
1993: Небьюла // Роман
1995: Премия Игнотус // Зарубежный роман
1996: Премия Сэйун // Переводной роман
2000: Сигма-Ф // Перевод (Лучшее зарубежное произведение)
2000: Премия чешской "Академии НФ, фэнтези и хоррора" // Научная фантастика
2008: Премия Геффена // Переводная книга НФ



Art573 10.03.2016 19:21
Я не в восторге. Даже сейчас снимают по новой фатастике лучшее произведение - сериал "Пространство" . Вспоминая Ливадного с его "ЭКСПАНСИЕЙ", я думаю, что главная ошибка автора - отсутствие описания главного противника развитых расс - суперсущества, которого по ДУРАЦКИ назвали "№Погибель".

xaos 06.05.2014 21:07
Неоднозначное ощущение от книги.
С одной стороны: очень оригинальная физика мира, несколько связанных, но развивающихся почти независимо сюжетных линий, каждая развивается, как довольно динамичный детектив, оригинальный язык.
С другой стороны: физика мира -полный бред, сюжетные линии очень не ровные то хорошая логика развития событий и(или) неплохой язык, то несколько бредово или(и) язык убогий, типа Чейза (впрочем, возможно проблема перевода?, но читать от этого приятнее не становится). Слегка раздражают слишком откровенные ляпы, например, (многократно повторяющийся) связь (с видео!) при трафике несколько сотен или даже десятков БАЙТ !!! в секунду.
Вообще сложилось ощущение,что мыслилось сотворить нечто глобальное и глубокое, в стиле Желязны, но не хватило мастерства.
С оценкой совершенно не могу определиться, то-ли 2 то-ли 8.

читателль 30.03.2013 10:16
это шедевральное шедеврище!!!!!!!!!!!

Sergey 19.12.2008 01:02
Восхитительная кига!!! Читать всем, всем, всем!!!

андрей 13.12.2008 17:33
Башнесносительная книга в плане оригинальности изложения и закрученности сюжета


5 7.5 404792